【スマブラSP】ベヨネッタの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】ベヨネッタ

f:id:smashbros-kouryaku:20180821001542j:plain

スマブラSPに登場するベヨネッタの評価を掲載しています。他にもベヨネッタの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にベヨネッタについてのご意見もお待ちしております。

目次

ベヨネッタの評価、ランキング

評価画像 準備中

ベヨネッタの評価

強いところ

ベヨネッタは前作同様スマブラSPでもトップクラスに強いキャラと言えるでしょう。特に即死コンボを持っていることが大きく、攻撃している場所や相手など状況によって、コンボを変えてバーストまで持ち込めます。ダメージを稼ぎやすく、早期バーストが狙えて、臨機応変に対応できる強力なキャラです。

また、復帰阻止がかなり強力で、地上から通常必殺技「バレットクライマックス」を撃っているだけで復帰しづらいです。崖際では下スマや空下など安全にメテオを決めることができます。

ベヨネッタの強みの大部分は必殺技にあります。横必殺技「アフターバーナーキック」はコンボの起点となる技でスティック入力によっては斜め下に蹴り出す...と変化します。これにより着地拒否をしたり、低空で相手の真上を取ることもできます。上必殺技「ウィッチツイスト」は空中ジャンプや踏み台ジャンプなどを行うことで、もう1度繰り出せます。これを上手く使うことで復帰力が大幅に上がります。それに加え、発生が4Fとかなり早くコンボにも繋がるので、攻撃としてもかなり優秀です。そして下必殺技「ウィッチタイム」は相手をスローにするカウンターで、これが決まると最大溜めのスマッシュも簡単に当てることができます。外したとしても、後退するので隙になりにくく、バッドウィズン(ダメージを半減する特殊な回避)にもなるので強力です。

弱いところ

ベヨネッタはコンボが使えないと真価を発揮できません。練習を積んでどんな状況からでもコンボが狙えるようにならないといけないので、使いこなすまでが難しいと言えるでしょう。

また、2回出せる上必殺技は強力ですが、単体ではそこまで上昇力がありません。復帰についても練習する必要があります。

そして、コンボからのバーストは狙いやすいですが、各スマッシュは発生が遅く、技単体でバーストするのはやや難しいです。下必殺技でスローにしてから当てるなど工夫してバーストする必要があります。

ベヨネッタのランキング

ベヨネッタのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 ベヨネッタの立ち回り

相手に近寄らせてコンボを仕掛ける

ベヨネッタの通常必殺技や攻撃後のボタン長押しで出るバレットアーツで牽制をし、相手をこちらにおびき出しましょう。近寄ってきたら、横必殺技上必殺技などコンボを仕掛けていきましょう。また、下強や空前、上必殺技はガードされても反撃を受けにくいので、積極的に使っていきましょう。

どんな状況でもコンボをゴリ押しで決めよう

ベヨネッタは即死コンボを持っています。トレーニングモードで練習をして、使えるようにしておきましょう。そして、それを状況に応じて使っていきましょう。地上からは横必殺技や上必殺技からコンボを繋げ、真上にバーストを狙いに行きます。場外では、空前から入って、画面外に押し出すように空後ろを狙っていくと良いでしょう。状況に応じて、バーストを狙えるようにコンボを展開することが大事になってきます。

ベヨネッタのコンボ

横必殺技〜上必殺技〜横必殺技〜横必殺技〜空上〜上必殺技〜空上

上手くいけば即死するコンボです。最後まできっちり当てられないとバーストは厳しいですが、ダメージはかなり稼げます。

下強〜空前2段〜上必殺技〜横必殺技

下強で浮かせた相手に空前を当てるコンボです。そこからはベヨネッタお得意の流れに持ち込めます。

下必殺技〜横スマ

バースト手段になるコンボです。相手のダメージが多いほど硬直時間も長くなります。

ベヨネッタの技

ベヨネッタの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 5%(5hit)
横強攻撃

→A

12%(3hit)
上強攻撃 ↑A 11%(2hit)
下強攻撃 ↓A 6~7%
ダッシュ攻撃 走りながらA 8~10%
横スマッシュ はじき→A 14~22%
上スマッシュ はじき↑A 17~23%
下スマッシュ はじき↓A 15~21%

ベヨネッタの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 8%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

12%(3hit)
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 10%
空中上攻撃 空中で↑A 9%
空中下攻撃 空中で↓A 12%

ベヨネッタのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 10%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 9%
上投げ 掴み中に↑ 7%
下投げ 掴み中に↓ 8%

ベヨネッタの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 1~10%
横必殺技 →B 8~9%
上必殺技 ↑B 8%(7hit)
下必殺技 ↓B -%
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB -%