【スマブラSP】カムイの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】カムイ

f:id:smashbros-kouryaku:20180821001452j:plain

スマブラSPに登場するカムイの評価を掲載しています。他にもカムイの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にカムイについてのご意見もお待ちしております。

目次

カムイの評価、ランキング

評価画像 準備中

カムイの評価

強いところ

カムイの一番の強みは、リーチがスマブラSPで一番長いことです。特に横スマは異常なリーチを持っています。加えて、カムイは剣先ヒットで攻撃が強化されるので、安全な位置から一方的に相手を攻撃することができます。火力・バースト力も高めなのも強みです。

弱攻撃・強攻撃・スマッシュは癖がなく扱いやすい攻撃が揃っています。必殺技は相手を痺れさせることができる通常必殺技「竜穿射」やどちらに飛んでくるか予測されにくい「跳槍突」、強力なカウンターになる下必殺技「反撃穿」などをトリッキーで強力な技を持っています。キャラの性能的にはかなり強力です。

弱いところ

カムイは復帰力が高くないところが弱みになります。上必殺技「翔竜翼」はそこまで上昇力がなく、空中では横に移動する手段がほとんどありません。そのため、復帰も読まれやすいので、復帰阻止に遭いやすいです。

また、カムイは剣先による攻撃が強力ですが、剣の根本ではあまり火力が出ません。相手に詰め寄られてしまうと本来の強さを発揮できない点が弱みです。

カムイのランキング

カムイのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 カムイの立ち回り

安全な位置から攻撃を仕掛ける

カムイの攻撃はどれもリーチが長く、中距離から攻撃することが可能です。相手の攻撃が届かない位置から一方的に攻撃を仕掛けることで、有利に立ち回ることができます。スピードキャラに対しては一気に詰め寄られないよう、隙の少ない攻撃を多く出して寄せ付けないようにしましょう。相手が飛び道具を持っていて弾幕を張られると、いくらリーチの長いカムイでも厳しいので、中距離で戦うようにしましょう。

各技の一言アドバイス

空後ろは出すとカムイの方向に少し移動するので、復帰としても使えます。通常必殺技「竜穿射」は相手のダメージが高いと硬直が伸びるので、痺れているところに接近してスマッシュを当てるなどしましょう。竜穿射を出したあとの噛み付きのバースト力が高くいので、近距離で最大溜めの竜穿射を出すのも良いでしょう。横必殺技「跳槍突」はジャンプして、タイミングよくBを押すと地面に槍が刺さります。そこから蹴りに入るのですが、この蹴りが右か左のどちらに行くか読まれにくいのでオススメです。崖で使うこともでき、崖待ちしている相手にも有効です。ダッシュ攻撃は外すと大きな隙になってしまうので、差し込みとして使うにはあまり良くありません。小ジャンプから空Nなど比較的安全に出せる技で差し込むと良いでしょう。

カムイのコンボ

空前〜空前

序盤で使えるコンボです。着地してすぐ小ジャンプし、再度空Nを仕掛けても良いでしょう。

通常必殺技〜ダッシュ攻撃

通常必殺技で相手を痺れさせたところにダッシュ攻撃を繰り出します。あまり距離が遠いと当たる前に逃げられてしまうので、距離を考えて出しましょう。

下強〜上強〜上強〜空上

上強は相手の大きさやダメージなどの状況によっては2回繋がります。

カムイの技

カムイの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 7~8%(3hit)
横強攻撃

→A

10%
上強攻撃 ↑A 9%
下強攻撃 ↓A 7%
ダッシュ攻撃 走りながらA 13%(6hit)
横スマッシュ はじき→A 12~23%
上スマッシュ はじき↑A 10~18%
下スマッシュ はじき↓A 9~19%

カムイの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 6~8%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

8%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 9~11%
空中上攻撃 空中で↑A 10%
空中下攻撃 空中で↓A 14%(7hit)

カムイのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 7%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 8%
上投げ 掴み中に↑ 9%
下投げ 掴み中に↓ 9%

カムイの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B

4~11%(弾)

10~20%(噛み付き)

横必殺技 →B 19%(2hit)
上必殺技 ↑B 13%(8hit)
下必殺技 ↓B 10~50%
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 41%