【スマブラSP】リュウの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】リュウ

f:id:smashbros-kouryaku:20180821001305j:plain

スマブラSPに登場するリュウの評価を掲載しています。他にもリュウの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にリュウについてのご意見もお待ちしております。

目次

リュウの評価、ランキング

評価画像 準備中

リュウの評価

強いところ

リュウはコマンド入力によって出す攻撃が強力なものに変わったり、ボタンの短く押すか長押しするかで攻撃が変わるキャラです。そのため他のキャラよりも攻撃の択が多いことが強みです。スマブラSPではタイマンの時に限り、常に相手の方向を向くようになり、入力ミスが減り戦いやすくなりました。

攻撃面では、隙の少ない空N・下スマ・弱攻撃、火力・バースト力に優れた横スマ・上スマ・上必殺技「昇竜拳」、攻撃モーションをキャンセルできる上にスーパーアーマーを持つ下必殺技「セービングアタック」など豊富な攻撃技を持っています。

また、シールドの削り値も高く、シールドブレイクが狙えるのもリュウの強みである。

弱いところ

リュウはコマンド入力による攻撃を織り交ぜながら戦うキャラなので、使いこなせないと真価を発揮することはできません。完全に使いこなせるようになるのも相当な練習が必要になります。

また、一見リーチが長いように思いますが、実はそれほどリーチはなく、相手に詰め寄らないと攻撃が当たりにくいです。そして、リュウの攻撃は全体的に打点が高く、背が低い相手やしゃがんでいる相手に対しては当たりにくいという弱みがあります。

リュウはシールドの削り値が高いキャラですが、ガードしている相手に攻撃を当てた際の硬直が長いです。そのため、ガードされると反撃を受けやすいというのも弱みです。

リュウのランキング

リュウのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 リュウの立ち回り

バーストはコマンド昇竜拳で

リュウのバースト技の中で最も強力なのがコマンド昇竜拳です。コマンドは→↓↘+AorB(リュウが右を向いているなら)で出すことができます。この昇竜拳には無敵効果がなんと1Fからついています。技の威力もかなり高く持続も長いので、バーストはこれを振っていれば簡単にできます。しかし、上昇してから落下し着地するまでの間は隙になってしまうので、そこを狙われやすいです。それでもリスク以上のリターンを狙える攻撃なので、ぜひコマンド入力をマスターしていつでも出せるようにしておきましょう。

コマンド入力を使いこなそう

リュウを使うにはコマンド入力のマスターが必須になります。弱攻撃と強攻撃はボタンを押す長さによって攻撃が変化し、各必殺技はスティック入力を組み合わせることで威力が上がります。弱攻撃(短)は発生が早いので近距離戦で有効です。弱攻撃(長)は威力が高く160%くらいだとバーストも狙える技です。横強(長)は出が遅いですがシールドの削り値が高いです。通常必殺技「波動拳」はコマンド入力によって、連続してダメージを与えられる灼熱波動拳になるので、状況に応じて使いこなしましょう。

余談ですが、各空中攻撃にはコマンド入力はありません。しかし、持続が長くコンボの起点にもなる空N、判定が強く差し込み技になる空前、斜め下に吹っ飛ばす強力なメテオの空下なども強力なので、使っていきましょう。

リュウのコンボ

上強(短)〜上強(長)〜上必殺技

相手のダメージによっては上強は数回入ります。上必殺技はコマンドで当てられると良いでしょう。

下強(短)〜下強(短)〜横必殺技

下強(短)は連発できる攻撃です。近距離から当てればより多く下強が当てられるでしょう。

リュウの技

リュウの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃(短) A 10%(3hit)
弱攻撃(長) (長押しで)A 10%
横強攻撃(短)

→A

6%
横強攻撃(長) →(長押しで)A 9%(2hit)
上強攻撃(短) ↑A 2%
上強攻撃(長) ↑(長押しで)A 12%
下強攻撃(短) →A 1%
下強攻撃(長) ↓(長押しで)A 7%
ダッシュ攻撃 走りながらA 8~12%
横スマッシュ はじき→A 16~22%
上スマッシュ はじき↑A 17~23%
下スマッシュ はじき↓A 16~22%

リュウの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 8%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

15%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 16%
空中上攻撃 空中で↑A 11%(2hit)
空中下攻撃 空中で↓A 12%

リュウのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 9%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 12%
上投げ 掴み中に↑ 8%
下投げ 掴み中に↓ 9%

リュウの必殺技

※コマンド入力はリュウが右を向いている時のものです。

攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 5~7%
通常必殺技(コマンド) ←↙↓↘→AorB 5~9%(4hit)
横必殺技 →B 9~13%
横必殺技(コマンド) ↓↙←AorB 10~15%
上必殺技 ↑B 15~18%
上必殺技(コマンド) →↓↘B 18~21%
下必殺技 ↓B 12%
最後の切り札1 スマッシュボール所持中にB 41%
最後の切り札2 スマッシュボール所持中にB 29%(19hit)