【スマブラSP】ダックハントの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】ダックハント

f:id:smashbros-kouryaku:20180821001219j:plain

スマブラSPに登場するダックハントの評価を掲載しています。他にもダックハントの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にダックハントについてのご意見もお待ちしております。

目次

ダックハントの評価、ランキング

評価画像 準備中

ダックハントの評価

強いところ

ダックハントは優秀な飛び道具を3種類も持っている点が大きな強みです。通常必殺技「トリックショット」、横必殺技「クレー射撃」、下必殺技「ワイルドガンマン」はそれぞれ用途が異なり、使い分けて戦うことができます。

飛び道具に加え、近距離でも十分に戦うことができるポテンシャルを持っているのがダックハントの強みです。攻撃技では、リーチの長い各スマッシュ攻撃や火力・バースト力のある各空中攻撃を持っています。

また、スマブラSPでは上必殺技で回避が可能になり、これまでほど復帰で危機的状況に陥りにくくなりました。

弱いところ

ダックハントは飛び道具に頼りがちになってしまうので、相手が反射持ちのキャラだと厳しくなってしまいます。そして、優秀な飛び道具を持っていても扱い方が難しく、しっかりと管理できないとダックハントの強さを発揮できません。

また、攻撃は各スマッシュはリーチはあるものの、隙が大きいです。相手はバースト技として警戒してくるので、中々当てにくいです。各空中攻撃も発生が遅いことが弱みです。

そして復帰については、復帰技で攻撃判定がなく、そこまで上昇もできないことが弱みです。

ダックハントのランキング

ダックハントのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 ダックハントの立ち回り

飛び道具の管理をしっかり行おう

ダックハントの持ち味である飛び道具を活かして戦いましょう。通常必殺技「トリックショット」は自分がどんな状況にいても、Bボタンを入力することで缶を操ることができます。横必殺技「クレー射撃」は中〜遠距離の相手に有効で、Bボタン入力で飛距離や速度を変えられます。下必殺技「ワイルドガンマン」は召喚系の飛び道具で、銃の弾が見えないので牽制としても優秀です。これらの飛び道具を使うことで、弾幕を張ることができます。いつどのタイミングで使うかをよく考えましょう。自分がやられている時にトリックショットで相手の攻撃に割り込むなどの使い方ができれば良いでしょう。反射持ちのキャラには注意し、しっかり管理していきましょう。

バースト技を当てに行く

ダックハントの各スマッシュ攻撃は、リーチの長さは十分ですが隙になりやすいです。相手もスマッシュに警戒してくるため、空中技でのバーストを狙う必要があります。空下はメテオになるので、早期バーストも狙えます。場外に投げるなどして狙える機会を積極的に作っていきましょう。また、空Nや空上、空後ろもバースト技として使えます。空Nは発生直後が強力なので、相手に密着した時にはオススメです。

ダックハントのコンボ

横必殺技〜空前

牽制として出したクレー射撃が相手に当たったら、すぐさま近づいて空前を当てに行くと良いでしょう。

前投げ〜ダッシュ攻撃

序盤で使えるコンボです。投げてすぐにダッシュ攻撃を仕掛けるコンボです。

ダックハントの技

ダックハントの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 10%(3hit)
横強攻撃

→A

8%
上強攻撃 ↑A 7%
下強攻撃 ↓A 8%
ダッシュ攻撃 走りながらA 7~10%
横スマッシュ はじき→A 17~21%(2hit)
上スマッシュ はじき↑A 14~18%(2hit)
下スマッシュ はじき↓A 16~19%(2hit)

ダックハントの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 5~11%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

7~10%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 10~12%
空中上攻撃 空中で↑A 12%
空中下攻撃 空中で↓A 12%

ダックハントのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 8%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 9%
上投げ 掴み中に↑ 6%
下投げ 掴み中に↓ 5%

ダックハントの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 9%
横必殺技 →B 12%(2hit)
上必殺技 ↑B -%
下必殺技 ↓B 4~7%
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 45%