【スマブラSP】クッパJr.の評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】クッパJr.

f:id:smashbros-kouryaku:20180821001129j:plain

スマブラSPに登場するクッパJr.の評価を掲載しています。他にもクッパJr.の立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にクッパJr.についてのご意見もお待ちしております。

目次

クッパJr.の評価、ランキング

評価画像 準備中

クッパJr.の評価

強いところ

クッパJr.は重量級のキャラで吹っ飛びにくいことが強みです。クッパJr.本体のダメージ倍率は1.15倍ですが、クラウン部分は0.88倍なので、上さえ気をつければダメージを受けにくいのも強みです。

攻撃面では判定が強く持続が長い技を多く持っています。必殺技は隙は大きいですが火力・バースト力の高い通常必殺技「クラウンキャノン」、横への移動力に優れた「カートダッシュ」、アイテムとしても有効でコンボの起点にもなる「メカクッパ」が優秀です。

また、カートダッシュはジャンプキャンセルが可能で、空中で行うと実質3回ジャンプできることになるので、これもまた強みと言えるでしょう。これのおかげもあり、空中での自在に動き回ることができ、追撃も得意です。

弱いところ

クッパJr.はクラウンへのダメージは少ないですが、本体へのダメージが大きい点が弱みです。特に復帰技はクラウンから本体が飛び出るものなので、ピンチに陥りやすいです。

そして復帰技中に踏まれたりすると、そのまま何もできずに落下することもあります。復帰力はあるものの、復帰には注意しなくてはいけません。

また、スマッシュや必殺技などの攻撃技は隙の大きい技が大きく、強攻撃や弱攻撃などの隙の少ない技はリーチが短いです。掴みはリーチが短く、地上でのスピードがそこまで早くない分、相手のガードを崩しにくいです。

クッパJr.のランキング

クッパJr.のランキング順位については以下のページをご覧ください。

 クッパJr.の立ち回り

必殺技を駆使して立ち回ろう

クッパJr.はクラウンキャノンとメカクッパで弾幕を張って戦うことができます。相手によっては効果的なので使うと良いでしょう。反射持ちのキャラが相手の時は注意する必要があります。メカクッパはアイテムとして掴んで投げることもできます。相手に当てられればコンボの起点にもなります。カートダッシュは技の後隙が大きですが、差し込みに使うことができます。ジャンプでキャンセルも可能なので、フェイントをかけて空中攻撃を仕掛けることも可能です。

復帰には要注意!

クッパJr.は復帰力の高いキャラです。カートダッシュは空中で大きく横に移動できる上に、ジャンプキャンセルにより実質3段ジャンプも可能です。上必殺技「自爆ジャンプ」では上昇力があり、尻もち落下もしません。しかし、気をつけなくてはならないのがいくつかあります。自爆ジャンプをしてクッパJr.がクラウンから飛ぶと丸裸になってしまい、受けるダメージも増えてしまいます。そして、この状態で踏み台ジャンプをされると、他のキャラならもう一度復帰技を出せますが、クッパJr.はクラウンがない状態だと復帰技を出せません。これにより、早期バーストされることもあるので、十分注意しましょう。

クッパJr.のコンボ

横必殺技〜空下〜空後ろ

序盤で繋がるコンボです。横必殺技で一発当てることが難しいですが、当てられれば繋がります。

下必殺技〜空前

メカクッパを当てたところに空前を仕掛けていきます。アイテムとして投げてしまうと空前を出す時間がないので、メカクッパに走らせて仕掛けましょう。

クッパJr.の技

クッパJr.の通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 3%
横強攻撃

→A

8%
上強攻撃 ↑A 6%
下強攻撃 ↓A 8%(3hit)
ダッシュ攻撃 走りながらA 11%(6hit)
横スマッシュ はじき→A 16~22%
上スマッシュ はじき↑A 13~18%
下スマッシュ はじき↓A 18~25% 

クッパJr.の空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 3~6%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

2~11%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 8~14%
空中上攻撃 空中で↑A 7~10%
空中下攻撃 空中で↓A 10%

クッパJr.のなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 9%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 12%
上投げ 掴み中に↑ 7%
下投げ 掴み中に↓ 10%

クッパJr.の必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 5~20%
横必殺技 →B 8~12%
上必殺技 ↑B 18%(2hit)
下必殺技 ↓B 9%(2hit)
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 53%