【スマブラSP】シュルクの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】シュルク

f:id:smashbros-kouryaku:20180821001031j:plain

スマブラSPに登場するシュルクの評価を掲載しています。他にもシュルクの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にシュルクについてのご意見もお待ちしております。

目次

シュルクの評価、ランキング

評価画像 準備中

シュルクの評価

強いところ

シュルクはモナドアーツによって自身の能力を変えることができ、特化形態になることができる点が大きな強みです。相手に応じて戦術を変えられるので、幅広い戦い方ができます。また、今作からはモナドアーツの変え方に変更がかかったおかげで使いやすくなりました。

また、シュルクは剣士なのでリーチが長く、攻撃の判定も強いです。空Nや空前は振っているだけで相手が近寄りにくくなり、横スマや下スマも威力が高くリーチも長いです。

カウンターも持ち合わせているため、相手の流れになっても切り返すこともできます。

弱いところ

シュルクはモナドアーツで性能を特化することができますが、その分何らかの能力が下がってしまいます。単純に自分を強化できるわけではないので、相手をよく理解した上で使わなくてはなりません。なので、使いこなすのは難しいと言えるでしょう。

また、リーチの長さで圧倒できるものの、隙が大きいため近距離戦は苦手です。特にスピードキャラに潜られると厳しくなってしまいます。

また、復帰力があまりなく、モナドアーツで強化しないと早期バーストされることも多いので、復帰には注意する必要があります。

シュルクのランキング

シュルクのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 シュルクの立ち回り

モナドアーツの使い方について

モナドアーツでは能力を特化することができます。

  • ”は、ジャンプ力と空中でのスピードが1.5倍、上必殺技の上昇も1.3倍(しかし受けるダメージが1.2倍)
  • ”は、地上でのスピードが1.7倍、空中でのスピードが1.3倍(しかし攻撃力とジャンプ力が0.8倍)
  • ”は、蓄積ダメージが0.7倍、吹っ飛びやすさが0.8倍、シールド回復力が1.3倍シールド耐久力が1.5倍(しかしスピードが0.6倍、火力が0.7倍、ジャンプ力が0.8倍)
  • ”は、火力が1.4倍(しかし蓄積ダメージが1.3倍、バースト力が0.7倍)
  • ”は、バースト力が1.18倍(しかし火力が0.5倍、吹っ飛びやすさが1.07倍)

これらのようになるので、状況に合わせて使うことが大切になってきます。

間合い管理でリーチを活かして戦おう

シュルクは近距離戦が苦手なので、中距離を維持しつつリーチの長さを活かして戦いましょう。横強や下強はリーチが長く隙もそこまで大きくありません。小ジャンプから空Nも出が早く攻撃範囲が広いのでオススメです。空前は発生は少し遅いですが火力の高い攻撃です。バーストは隙が大きいですが各スマッシュが強力です。また、モナドアーツで強化することで空前や空後ろでも十分バーストが狙えます。相手に詰められたら隙の少ない弱攻撃やカウンターで対処しましょう。 

シュルクのコンボ

空N〜弱攻撃

小ジャンプから空Nを出し、技が終わる寸前に当てて着地することで、弱攻撃に繋がります。

(疾)下投げ〜空前

モナドアーツで”疾”状態にしていれば、下投げからダッシュして空前が間に合います。

シュルクの技

シュルクの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 10%(3hit)
横強攻撃

→A

12%
上強攻撃 ↑A 8%
下強攻撃 ↓A 8%
ダッシュ攻撃 走りながらA 11%
横スマッシュ はじき→A 17~24%(2hit)
上スマッシュ はじき↑A 17~23%(2hit)
下スマッシュ はじき↓A 13%

シュルクの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 7%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

6%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 7~11%
空中上攻撃 空中で↑A 10%(2hit)
空中下攻撃 空中で↓A 14%

シュルクのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 10%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 11%
上投げ 掴み中に↑ 6%
下投げ 掴み中に↓ 6%

シュルクの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B -%
横必殺技 →B 9~16%
上必殺技 ↑B 10%
下必殺技 ↓B -%