【スマブラSP】ルフレの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】ルフレ

f:id:smashbros-kouryaku:20180821000939j:plain

スマブラSPに登場するルフレの評価を掲載しています。他にもルフレの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にルフレについてのご意見もお待ちしております。

目次

ルフレの評価、ランキング

評価画像 準備中

ルフレの評価

強いところ

ルフレは飛び道具が優秀で、

溜めの段階によって形態が変わる通常必殺技「サンダー」、相手を拘束することのできる横必殺技「ギガファイアー」、スマブラSPから軌道を変えられるようになった上必殺技「エルウィンド」を持っています。

そして下必殺技「リザイア」では敵を捕まえて、ダメージを回復することもできます。スマブラでは一度ダメージを受けたら、アイテムなしで回復するのは限られたキャラのみが可能なので、ルフレの強みと言えます。

また、サンダーソードにより火力・バースト力が高いことも強みです。

弱いところ

ルフレのサンダーソードは使用回数に制限があり、何回か使うと時間が経つまで使えなくなってしまいます。そうなってしまうと、大きな戦力ダウンになるので弱点と言えます。

また、ルフレは機動力がなく走行速度はかなり遅く、地上や空中では機敏に動き回ることができません。復帰も上昇力はあるものの上からの復帰阻止に弱く、尻もち落下をしてしまいます。

そして、剣士にしてはリーチが短いのも弱みと言えるでしょう。

ルフレのランキング

ルフレのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 ルフレの立ち回り

飛び道具を活かした”待ち”スタイル

ルフレは強力な飛び道具を持っており、待ちスタイルで戦う方が有利に立ち回ることができるでしょう。状況に応じて放つサンダーの形態を変えて牽制していきましょう。1体を狙うのであれば最大溜めの手前でやめることで、遠距離に届く火力の高いサンダーをだしましょう。複数体を狙うのであれば、攻撃範囲の広い最大溜めのサンダーがオススメです。ギガファイアーは相手を捕らえる効果があるので、そこから投げなどに繋げられます。エルウィンドは復帰阻止に使いましょう。

いざという時のサンダーソード

ルフレは火力・バースト力が高いですが、それはサンダーソードによるものだからです。サンダーソードが切れてしまうと弱くなってしまうので、バーストを狙いたい時はなるべく消耗を抑えて、一発を大事に出していきましょう。特に強力な横スマや上にも攻撃範囲がある下スマ、空中では空前と空後ろのバースト力が高いのでオススメです。

ルフレのコンボ

横必殺技〜ダッシュ攻撃

横必殺技で相手を捕らえて、そこからダッシュ攻撃を当てに行きます。ダッシュ掴みも有効です。

下投げ〜弱攻撃

序盤では弱攻撃が使えます。相手が浮くようになってきたら、空上など攻撃を変えましょう。

ルフレの技

下段の()のダメージはサンダーソードが切れている時のダメージです。

ルフレの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 14%(3hit)
横強攻撃

→A

7%
上強攻撃 ↑A 6%
下強攻撃 ↓A 6%
ダッシュ攻撃 走りながらA 6~10%
横スマッシュ はじき→A

16~22%

(9~13%)

上スマッシュ はじき↑A

15~21%

(9%)

下スマッシュ はじき↓A

15~21%

(12~16)

ルフレの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 7%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

5~11%

(6%)

空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの

5~15%

(9%)

空中上攻撃 空中で↑A

5~13%

(7%)

空中下攻撃 空中で↓A

5~12%

(7%)

ルフレのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 8%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 11%
上投げ 掴み中に↑ 9%
下投げ 掴み中に↓ 6%

ルフレの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 4~28%
横必殺技 →B 12%(8hit)
上必殺技 ↑B 10~12%
下必殺技 ↓B 15%
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 45%