【スマブラSP】射撃Miiファイターの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】射撃Miiファイター

f:id:smashbros-kouryaku:20180821000654j:plain

スマブラSPに登場する射撃Miiファイターの評価を掲載しています。他にも射撃Miiファイターの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄に射撃Miiファイターについてのご意見もお待ちしております。

目次

射撃Miiファイターの評価、ランキング

評価画像 準備中

射撃Miiファイターの評価

強いところ

Miiは必殺技をカスタム技にすることが可能で、好きな攻撃を組み合わせてキャラを自分でカスタマイズできます。また、Miiの身長と重さを設定できるため、小さくて速いのに吹っ飛びにくいというキャラを作ることができます。これは射撃Miiだけでなく、格闘・剣術Miiにも同じことが言えます。

射撃Miiはリーチが長く、中距離から遠距離で戦うのに非常に優れています。飛び道具も豊富で、弾幕を張って戦うことができます。近距離戦向けの相手だと、近寄らせないでじわじわとダメージを稼ぎ続けることも可能です。

そして、遠距離タイプのキャラには珍しくリフレクターを持っているキャラなので、相手も遠距離タイプだった場合でも有利に戦うことが可能です。

射撃Miiの技の中で、空前の性能がかなり高くなっています。ショットを発射する攻撃になっていて、撃つと同時に自分は後ろに移動します。スティックの倒し具合によっては、かなりの距離を横移動できるので復帰にも使うことができます。このノックバックを活用して戦術に組み込むこともできます。

弱いところ

射撃Miiは中距離から遠距離向けなので、相手に詰め寄られるとリーチや飛び道具を活かすことができなくなってしまいます。また、相手が反射持ちのキャラだと厳しいです。それに加えて、射撃Miiの飛び道具はエネルギー系の飛び道具のため、相手に吸収されることもあります。

また、攻撃面では後隙が大きく、反撃をもらいやすいです。バースト力も低く、決定打となる技がありません。

そして、射撃Miiはコンボ耐性が低いことも弱みと言えるでしょう。空中での暴れ技もないため、一度相手に打ち上げられるとそこからお手玉にされる危険性があります。

射撃Miiファイターのランキング

射撃Miiファイターのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 射撃Miiファイターの立ち回り

空前を使いこなせるようになろう!

射撃Miiの空前は先述したように、飛び道具発射と同時に後ろに後退します。その際にスティックを後退する方向に倒すことで、横へ大きく移動することができます。これを復帰に利用したり、コンボに組み込んだりしましょう。場外に吹っ飛んだ際には、バーストする方に向かって空前を出します。逆を向いていた場合、下必殺技のリフレクターを出している最中に向きを変えて空前を出します。これで復帰が可能です。コンボについては、空前のノックバック中に着地をすることで、地面を滑ります。この時に上スマを出すことができます。空前からの上スマのコンボも可能ですが当たりにくいです。なので、上スマ単発を当てて相手をバーストしたい時にこれを使うことために行うのが良いです。とにかく、この空前を上手く使いこなせるかどうかで射撃Miiの強さも変わってくるので、ぜひマスターしましょう。

基本待ちスタイルで戦う

射撃Miiのリーチと飛び道具を活かして、戦闘は基本的に待ちスタイルで戦います。通常必殺技や横必殺技は長距離の相手に対して有効です。牽制として積極的に使っていきましょう。横強や空前、横スマは通常攻撃にしてはリーチがかなり長いので、遠距離攻撃を嫌がって近づいてきた相手に仕掛けると良いでしょう。相手が近づいてきたら、発生の早い掴みを仕掛けるのがおすすめです。それ以外は発生が遅いので、逃げて体制を整えるのが良いでしょう。基本的には遠距離で弾幕を張って戦うと良いです。

射撃Miiファイターのコンボ

空前〜ダッシュ攻撃

小ジャンプから空前を出し、なるべく接近して空前を当てるとダッシュ攻撃に繋がりやすいです。

空前〜空後ろ

これもなるべく接近して当てると良いでしょう。空後ろは状況次第でバーストが狙えます。

射撃Miiファイターの技

射撃Miiファイターの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 5%(3hit)
横強攻撃

→A

6~9%
上強攻撃 ↑A 8~10%
下強攻撃 ↓A 14%
ダッシュ攻撃 走りながらA 10%
横スマッシュ はじき→A 9~14%(7hit)
上スマッシュ はじき↑A 16~23%(5hit)
下スマッシュ はじき↓A 14~19(2hit)

射撃Miiファイターの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 6%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

4~6%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 12%
空中上攻撃 空中で↑A 11%(9hit)
空中下攻撃 空中で↓A 10~15%

射撃Miiファイターのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 5%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 5%
上投げ 掴み中に↑ 5%
下投げ 掴み中に↓ 5%

射撃Miiファイターの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技1 B 3~22%
通常必殺技2 B 2~4%
通常必殺技3 B 8%(5hit)
横必殺技1 →B 4~6%
横必殺技2 →B 11~15%
横必殺技3 →B 4~10%
上必殺技1 ↑B 7%
上必殺技2 ↑B 6~9%
上必殺技3 ↑B -%
下必殺技1 ↓B 2%
下必殺技2 ↓B 2~9%
下必殺技3 ↓B -%
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 46%