【スマブラSP】剣術Miiファイターの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】剣術Miiファイター

f:id:smashbros-kouryaku:20180821000442j:plain

スマブラSPに登場する剣術Miiファイターの評価を掲載しています。他にも剣術Miiファイターの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄に剣術Miiファイターについてのご意見もお待ちしております。

目次

剣術Miiファイターの評価、ランキング

評価画像 準備中

剣術Miiファイターの評価

強いところ

Miiは必殺技をカスタム技にすることが可能で、好きな攻撃を組み合わせてキャラを自分でカスタマイズできます。また、Miiの身長と重さを設定できるため、小さくて速いのに吹っ飛びにくいというキャラを作ることができます。これは剣術Miiだけでなく、格闘・射撃Miiにも同じことが言えます。

剣術Miiはリーチが長く、攻撃技の扱いやすいです。それに加え、最大2種類の飛び道具を持っており(カスタム技の組み合わせによって)、簡単に牽制でもできます。下必殺技は反射やカウンター効果のある技もあるので、これらの点から攻撃面ではバランスが取れていると言えるでしょう。剣士ということで、攻撃の判定も強いです。強力なメテオも持っています。

弱いところ

剣術Miiは復帰力がないのが大きな弱みです。復帰技として上必殺技の上昇力があまりありません。加えて、発生が遅かったり、後隙の大きい技になっており、復帰阻止に弱いです。

攻撃面で攻撃の種類的にはバランスが取れているものの、隙が大きく、そこまでバースト力が高くないことが弱みです。特に空中攻撃は発生が遅く、浮かされると相手のペースに持っていかれることが多いので注意しましょう。

剣術Miiファイターのランキング

剣術Miiファイターのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 剣術Miiファイターの立ち回り

リーチを活かして戦おう

剣術Miiはリーチの長さが売りなので、中距離くらいの間合いで戦うと良いでしょう。剣先は火力が高いので、リーチを活かして剣先ヒットを狙いましょう。遠距離にいる相手は通常必殺技や横必殺技で牽制を行いダメージを稼ぎましょう。相手が詰め寄ってきたら、出が早い下強で相手を浮かせてそこからコンボに繋げたり、小ジャンプから空Nを出してそこからコンボを狙うなどしましょう。バーストは地上なら上スマを狙い、空中では空上や空後ろなどが有効です。リーチは長いですが、他の剣士と比べると特別長いわけでもないので、あまり過信しないようにしましょう。

早めから復帰を行う

剣術Miiは復帰が弱く、相手によっては簡単にバーストされてしまいます。場外に投げ出されたら、まず復帰に徹することが大切です。横必殺技をカスタム技1かカスタム技2にすれば、横へ大きく移動できるのでこれを使って復帰するのも手です。

剣術Miiファイターのコンボ

下強〜空前

下強で相手を浮かせて狙えるコンボです。序盤はあまり浮かないので、ダッシュ攻撃やダッシュ掴みが狙えます。

空N〜ダッシュ攻撃

小ジャンプから空Nを繰り出すことが、着地隙なく次の攻撃に繋がるコンボです。

剣術Miiファイターの技

剣術Miiファイターの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 12%(3hit)
横強攻撃

→A

12%
上強攻撃 ↑A 7%
下強攻撃 ↓A 8%
ダッシュ攻撃 走りながらA 16%(2hit)
横スマッシュ はじき→A 14~22%
上スマッシュ はじき↑A 17~23%(4hit)
下スマッシュ はじき↓A 12~21%

剣術Miiファイターの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 8%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

11%(3hit)
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 14%
空中上攻撃 空中で↑A 10~16%
空中下攻撃 空中で↓A 6%(5hit)

剣術Miiファイターのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 6%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 6%
上投げ 掴み中に↑ 5%
下投げ 掴み中に↓ 4%

剣術Miiファイターの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技1 B 2~3%
通常必殺技2 B 2~10%
通常必殺技3 B 7~16%
横必殺技1 →B 7~16%
横必殺技2 →B 6~10%
横必殺技3 →B 6~7%(7hit)
上必殺技1 ↑B 3~5%
上必殺技2 ↑B 12%(7hit)
上必殺技3 ↑B 9~13%
下必殺技1 ↓B -%
下必殺技2 ↓B 6%
下必殺技3 ↓B 10~13%
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 6~8%