【スマブラSP】格闘Miiファイターの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】格闘Miiファイター

f:id:smashbros-kouryaku:20180821000442j:plain

スマブラSPに登場する格闘Miiファイターの評価を掲載しています。他にも格闘Miiファイターの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄に格闘Miiファイターについてのご意見もお待ちしております。

目次

格闘Miiファイターの評価、ランキング

評価画像 準備中

格闘Miiファイターの評価

強いところ

Miiは必殺技をカスタム技にすることが可能で、好きな攻撃を組み合わせてキャラを自分でカスタマイズできます。また、Miiの身長と重さを設定できるため、小さくて速いのに吹っ飛びにくいというキャラを作ることができます。これは格闘Miiだけでなく、剣術・射撃Miiにも同じことが言えます。

また、格闘Miiはコンボが豊富で、簡単にダメージを稼ぐことができます。それに加え、攻撃技は基本的に癖がなく扱いやすいです。技の出も全体的に早いことも強みです。

地上・空中での機動力も高く、地上ではダッシュ速度が速く、空中ではジャンプ力が高いので自在に動き回ることができます。

弱いところ

格闘Miiはリーチが短く、飛び道具などの遠距離攻撃が可能な技もありません。相手と戦う時は常に間合いを詰めなくてはならず、リーチの長く判定の強い相手には苦戦します。飛び道具の反射もできないので、飛び道具で弾幕を張られると厳しくなってしまいます。

また、コンボの中で最後にバーストを狙うキャラのため、単発技でバーストを狙うのは難しいです。

ジャンプ力は高いものの、上必殺技の上昇力はあまりないので注意する必要があります。

格闘Miiファイターのランキング

格闘Miiファイターのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 格闘Miiファイターの立ち回り

とにかく間合いを詰めて近距離戦を仕掛ける

格闘Miiはリーチが短く飛び道具がないので、常に相手に密着して戦う必要があります。幸い機動力が高いので、スピードを活かして詰め寄りましょう。近づいたら発生の早い弱攻撃、持続が長い暴れ技の空Nなどで差し込みましょう。ダッシュ掴みからの下投げや上強で打ち上げてからコンボを狙うなども強力です。

積極的にコンボを決めに行く

格闘Miiはコンボが多く、ダメージ稼ぎにもなります。下投げから各空中攻撃を繰り出してフィニッシュは上必殺技を仕掛けるコンボや、上強や下強、空Nなど様々な技からコンボの始動技になります。稼げるダメージも多いので、積極的に狙っていくと良いでしょう。バーストはフィニッシュの上必殺技で狙うと良いです。あまりダメージを稼ぎすぎると、コンボの上必殺技が当たらなくなりバーストに困るという状況になる可能性があります。

格闘Miiファイターのコンボ

下投げ〜空上〜上必殺技

機動力が高いので、ダッシュ掴みから下投げを狙いに行くことができます。

空上〜空上〜上必殺技

空中で空上を当てて上必殺技に繋げるコンボです。十分にバーストが狙えます。

下強〜空前〜上必殺技

下投げより難しいですが、下強を下投げの代わりに当てて浮かせ、そこからコンボに繋げます。

格闘Miiファイターの技

格闘Miiファイターの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 7%(3hit)
横強攻撃

→A

7~8%
上強攻撃 ↑A 6%
下強攻撃 ↓A 8%
ダッシュ攻撃 走りながらA 6~11%
横スマッシュ はじき→A 18~25%
上スマッシュ はじき↑A 10~14%
下スマッシュ はじき↓A 13~18%

格闘Miiファイターの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 5~10%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

8%(2hit)
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 10%
空中上攻撃 空中で↑A 8%
空中下攻撃 空中で↓A 12~13%

格闘Miiファイターのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 9%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 7%
上投げ 掴み中に↑ 8%
下投げ 掴み中に↓ 6%

格闘Miiファイターの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技1 B 3~15%
通常必殺技2 B 5~23%
通常必殺技3 B 23~27%
横必殺技1 →B 10%(6hit)
横必殺技2 →B 10~18%
横必殺技3 →B 4~13%
上必殺技1 ↑B 11%(3hit)
上必殺技2 ↑B 15%(6hit)
上必殺技3 ↑B 11%(8hit)
下必殺技1 ↓B 20%(3hit)
下必殺技2 ↓B 8%
下必殺技3 ↓B 14%(9hit)
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 45%