【スマブラSP】リトルマックの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】リトルマック

f:id:smashbros-kouryaku:20180820235942j:plain

スマブラSPに登場するリトルマックの評価を掲載しています。他にもリトルマックの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にリトルマックについてのご意見もお待ちしております。

目次

リトルマックの評価、ランキング

評価画像 準備中

リトルマックの評価

強いところ

リトルマックは地上での機動力が高い上に、火力・バースト力がかなり高いの大きな強みです。リーチも長いので、少し間合いを詰めれば攻撃範囲に入ります。

また、多くの攻撃にスーパーアーマーがつくので、相手の攻撃を受けてもひるまずに攻撃を仕掛けられます。この強さに高い機動力にリーチもあるので、地上で最強の性能と言えるでしょう。

そして、通常必殺技が最大まで溜まると「K.O.アッパーカット」が使え、バースト力が極めて高く、早期バーストを狙えます。

弱いところ

リトルマックは空中性能がかなり低く、各空中攻撃は判定が弱くリーチも短いです。さらに復帰力が低く、場外に放り出され1発でも追撃を受けるとほとんど復帰できません。今作は空中回避で少し動けるようになっているものの、それでも復帰力は高いと言えません。

地上での強さを手に入れたかわりに、空中ではめっぽう弱くなっています。多くのプレイヤーはリトルマックが空中では弱いことを知っているので、場外に出そうとしてくるのでそれを想定した上で戦う必要があります。

リトルマックのランキング

リトルマックのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 リトルマックの立ち回り

ステージの真ん中で暴れる

リトルマックを使う際にはステージの真ん中(場外に落ちない所)で戦うようにしましょう。崖で待っている相手はダッシュ攻撃で挑発して、ステージ真ん中へ引きずり出すようにしましょう。攻撃は出が早い弱攻撃やリーチのあるダッシュ攻撃を出しましょう。バーストには各スマッシュを使いましょう。下必殺技「スリッピングカウンター」はバーストにもなります。掴みにだけは気をつけて、戦っていきましょう。

絶対に空中戦は避ける

空中性能が極端に低いので、真上に打ち上げられたり場外に放り出されたらすぐに復帰に努めましょう。敵は必ず追撃を狙ってくるので、カウンターで迎え撃つのも手です。カウンターは攻撃を受けた方向に、踏み込んで攻撃するので復帰にも使えます。復帰には横必殺技や上必殺技を使うと良いでしょう。ですが、復帰の択は読まれやすいので、使うタイミングに注意しましょう。

リトルマックのコンボ

下投げ〜上必殺技

下投げで左右に逃げられなければ上必殺技が入ります。上必殺技は地上から繰り出すと上昇力が高く、当てやすいです。

下強〜K.O.アッパーカット

相手のダメージが30~40%未満なら割と入るコンボです。早期バーストが狙えるので、ゲージが溜まったら積極的に狙っていきましょう。

リトルマックの技

リトルマックの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A

11%(3hit)

横強攻撃

→A

12%(2hit)
上強攻撃 ↑A 9%
下強攻撃 ↓A 8%
ダッシュ攻撃 走りながらA 10%
横スマッシュ はじき→A 17~26%
上スマッシュ はじき↑A 15~28%
下スマッシュ はじき↓A 12~16% 

リトルマックの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 2%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

4~5%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 4~6%
空中上攻撃 空中で↑A 4~5%
空中下攻撃 空中で↓A 4~5%

リトルマックのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 8%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 9%
上投げ 掴み中に↑ 7%
下投げ 掴み中に↓ 9%

リトルマックの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 9~14%
横必殺技 →B 14%
上必殺技 ↑B 15%(6hit)
下必殺技 ↓B 10~50%