【スマブラSP】ロゼッタ&チコの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】ロゼッタ&チコ

f:id:smashbros-kouryaku:20180820235838j:plain

スマブラSPに登場するロゼッタ&チコ(ロゼチコ)の評価を掲載しています。他にもロゼッタ&チコの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にロゼッタ&チコについてのご意見もお待ちしております。

目次

ロゼッタ&チコの評価、ランキング

評価画像 準備中

ロゼッタ&チコの評価

強いところ

ロゼッタ&チコは2体のキャラを操って戦うという戦術が組めることが一番の強みです。チコがいることで、リーチが長くなり、相手の攻撃を受けていても割って入ることができます。2人の連携によるコンボも多く、ダメージも稼ぎやすいです。

チコの存在により、全体的な能力が高く、火力・バースト力が高いのも強みです。チコを投げることでロゼッタ本体は待ちで、チコだけを戦わせるなどの戦法も可能です。

また、ジャンプ力が高く復帰力があります。着地狩りも優秀で、判定や持続のある技が多いことが強みです。

弱いところ

ロゼッタ&チコはチコの存在が強みになっているため、チコがやられてしまうと、一時的に大幅な戦力ダウンをしてしまう点が弱みです。チコは場合によっては、簡単にバーストしてしまうこともあります。そして何より、チコを使いこなすことが難しく、慣れないとロゼッタ&チコの真価を発揮できません。慣れるまでは相当な練習が必要になります。

また、ロゼッタは復帰力はあるものの、上必殺技「ギャラクシージャンプ」は攻撃判定がなく、尻もち落下をしてしまうので復帰阻止に遭いやすいです。ジャンプ力もありますが、ふわふわと浮いているため、一度浮かされるとお手玉にされる可能性もあります。

ロゼッタ&チコのランキング

ロゼッタ&チコのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 ロゼッタ&チコの立ち回り

チコを上手く使って立ち回る

チコを使いこなせれば相手も苦戦するでしょう。チコはロゼッタの少し前に置き、チコのダッシュ攻撃や横必殺技「スターピース」などで相手に牽制を入れていきます。チコをかわして近づいてきたら、ロゼッタは逃げるために反転する=チコは敵を追いかけるために反転するので、そこからダッシュ攻撃をするなども可能です。近距離戦になった場合、チコを手元に戻すと良いでしょう。その方がリーチが長くなり、盾にもなります。崖などではチコを空中に放り投げ、積極的に復帰阻止を狙っていきましょう。

優秀な技の数々

弱攻撃は発生が早い上に、1度当たると連続して攻撃が入ります。上強は真上に攻撃し、相手を浮かすことができるので、そこから空中戦に持ち込めます。空上は隙が少ない上に、チコと2人で行えばバースト技にもなりえます。空Nは攻撃範囲が広く、着地隙も少ないです。空前はリーチが長く攻撃判定も強いです。横スマと上スマはバースト力があり、下スマは出が早いので気軽に出していけます。

ロゼッタ&チコのコンボ

空N〜下強

空Nは持続が長いです。技が終わる直前に着地をすれば着地隙が少ないので、そこから下強に繋げられます。

前投げ〜ダッシュ攻撃

序盤に有効なコンボです。投げたらすぐに走らないと間に合いません。

ロゼッタ&チコの技

下にある()内のダメージはチコによるものです。

ロゼッタ&チコの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A

6%(3hit)

(8%(3hit))

横強攻撃

→A

5~6%

(4%)

上強攻撃 ↑A

8%

(4~8%)

下強攻撃 ↓A

4%

(3%)

ダッシュ攻撃 走りながらA

7%(2hit)

(3%)

横スマッシュ はじき→A

12~16%

(5~8%)

上スマッシュ はじき↑A

12~16%

(5~8%)

下スマッシュ はじき↓A

7~12%

(4~7%)

ロゼッタ&チコの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA

5~7%

(3~4%)

空中前攻撃

空中で前方向に→A

7%(4hit)

(5%)

空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの

11%

(4%)

空中上攻撃 空中で↑A

2~10%

(4%)

空中下攻撃 空中で↓A

2~8%

(5%)

ロゼッタ&チコのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 9%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 11%
上投げ 掴み中に↑ 7%
下投げ 掴み中に↓ 9%

ロゼッタ&チコの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 5~16%
横必殺技 →B 8%(3hit)
上必殺技 ↑B 0%
下必殺技 ↓B 0%
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 3~12%