【スマブラSP】WiiFitトレーナーの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】WiiFitトレーナー

f:id:smashbros-kouryaku:20180820235722j:plain

スマブラSPに登場するWiiFitトレーナー(フィットレ)の評価を掲載しています。他にもWiiFitトレーナーの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にWiiFitトレーナーについてのご意見もお待ちしております。

目次

WiiFitトレーナーの評価、ランキング

評価画像 準備中

WiiFitトレーナーの評価

強いところ

WiiFitトレーナーはほとんどの技が前後に攻撃判定があることが強みです。なので、乱闘などでも周囲を巻き込んで攻撃することができます。

また、通常必殺技「太陽礼拝」が優秀な飛び道具で、火力が高く最大まで溜めて放つことで少しだけ回復できるのも強みです。横必殺技「ヘディング」ではサッカーボールを遠くまで飛ばすことができ、ボールの軌道も調整できます。下必殺技「複式呼吸」では、2%のダメージ回復と1.2倍の攻撃力強化が可能です。

他にもメテオとなる攻撃を3種類持っていること、細身でありしゃがむとかなり低い姿勢になる回避性能の高さなどの強みを持っています。

弱いところ

WiiFitトレーナーはリーチが極端に短く、相手との近距離戦を強いられることです。相手が剣士などリーチの長いキャラだとかなり厳しいです。WiiFitトレーナー自身は強力な差し込み技をないので、リーチがない割に積極的に攻め込むのもそこまで得意ではありません。そして、攻撃の打点が高く、小さいキャラに攻撃が当たりにくいのも弱みになるでしょう。

これらから飛び道具に頼った戦い方になりがちです。相手が反射・吸収持ちのキャラだとそれも厳しいでしょう。

また、復帰技が単調で復帰阻止にも遭いやすいです。

WiiFitトレーナーのランキング

WiiFitトレーナーのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 WiiFitトレーナーの立ち回り

飛び道具を活かして牽制しよう

WiiFitトレーナーは2種類の優秀な飛び道具を持っています。太陽礼拝は常に溜めておくようにし、牽制として撃っていきましょう。ダメージも少し回復できます。ヘディングはかなり長い距離まで届き、軌道も変えられるので当てにいきましょう。飛び道具で攻撃する前に腹式呼吸によって自身を強化しておくと良いでしょう(2%回復、攻撃力1.2倍)。ただし、相手が反射・吸収持ちのキャラの場合、飛び道具の連発には注意しましょう。

各攻撃は相手に密着して

WiiFitトレーナーは極端にリーチが短いキャラです。飛び道具以外の攻撃は、全て相手に密着して攻撃を仕掛けていく必要があります。回避性能の高さを活かし、相手の懐に潜り込みましょう。WiiFitトレーナーのほとんどの攻撃は前後に判定があるので、近距離戦は戦いやすいです。とにかく間合い管理をしっかり行って立ち回りましょう。

WiiFitトレーナーのコンボ

空N〜空上

小ジャンプから空Nを出し、着地する寸前に攻撃を当て、浮いた相手に空上を仕掛けるコンボです。

WiiFitトレーナーの技

WiiFitトレーナーの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 8%(3hit)
横強攻撃

→A

9%
上強攻撃 ↑A 10%
下強攻撃 ↓A 12%
ダッシュ攻撃 走りながらA 6%
横スマッシュ はじき→A 14~22%
上スマッシュ はじき↑A 15~24%
下スマッシュ はじき↓A 10~16%

WiiFitトレーナーの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 14%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

6~10%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 6~13%
空中上攻撃 空中で↑A 10%
空中下攻撃 空中で↓A 8~14%

WiiFitトレーナーのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 10%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 9%
上投げ 掴み中に↑ 11%
下投げ 掴み中に↓ 7%

WiiFitトレーナーの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 5~18%
横必殺技 →B 8%
上必殺技 ↑B 5%
下必殺技 ↓B 0%
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 48%(10hit)