【スマブラSP】ウルフの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】ウルフ

f:id:smashbros-kouryaku:20180820235350j:plain

スマブラSPに登場するウルフの評価を掲載しています。他にもウルフの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にウルフについてのご意見もお待ちしております。

目次

ウルフの評価、ランキング

評価画像 準備中

ウルフの評価

強いところ

ウルフは発生が早く、リーチが長い点が大きな強みです。特に横スマは緊急回避分のリーチがある上に、発生が早いので使い勝手が良いです。他のスマッシュも同様、出が早くなっています。

そして、通常必殺技「クローブラスター」は中距離から遠距離攻撃が可能な飛び道具で、下必殺技「リフレクター」では相手の飛び道具を反射することが可能です。横必殺技「ウルフフラッシュ」は斜め上に移動でき、メテオ効果もあるため2種類のメテオを持っていることになります。攻撃面では一通り技が揃っており、高性能なキャラです。

そして、フォックスやファルコと比べるとウルフはやや吹っ飛びにくいのも強みです。

弱いところ

ウルフは空中での性能がそこまで高くありません。落下速度が早いことからコンボ耐性が低く、一度相手にペースを掴まれるとそれを崩すことが難しいでしょう。また、復帰に関しても、上必殺技「ウルフシュート」はフォックスやファルコの上必殺技と比べるとそこまで上昇力はなく、技の後の硬直のせいでほとんど横へ移動できません。尻もち落下になることも相まって、完全な無防備な状態となってしまいます。

そして、攻撃面は豊富ですが、特出して火力・バースト力のある技というのがないので、バースト技に困ります。乱闘でも相手をまとめて吹っ飛ばすような強力な技はありません。

ウルフのランキング

ウルフのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 ウルフの立ち回り

中距離の間合いで立ち回る

ウルフは飛び道具を持っていて、リーチも長いので中距離の間合いで立ち回ると良いでしょう。クローブラスターがそこまで射程範囲が長くないので、攻撃が届くギリギリくらいから牽制していきます。相手が近づいてきたら、リーチの長い横スマや下強がオススメです。横強も有効ですが、後隙が長いのでガードされるリスクがあります。近距離戦は弱攻撃や掴みを狙うか、中距離の間合いを取るために少し離れて体制を整えてから戦うのもありです。

場外での空中戦には注意しよう!

ウルフは復帰に癖があるため、場外での空中戦には注意が必要です。崖から相手をふっ飛ばした際には、あまり大きく場外にでるのではなく、崖付近のすぐ復帰できる所で追撃をしていくと良いでしょう。追撃は発生が早くリーチの長い空前、バースト技になる空後ろ、メテオで早期バーストを狙える空下などがオススメです。また、ウルフ自身がふっ飛ばされている時には、相手の追撃に細心の注意をしましょう。上必殺技後はそこまで上昇力があるわけではないので、早めに復帰に徹するのも良いです。そして技後には横への移動がほとんどできないので、注意しましょう。空中で横へ移動したい時は上必殺技よりも横必殺技の方がオススメです。

ウルフのコンボ

下投げ〜横スマ

序盤で使えるコンボです。相手のダメージが低いと下投げでそこまで浮きません。そこを出の早い横スマで攻撃します。

ウルフの技

ウルフの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 9%(3hit)
横強攻撃

→A

11%(2hit)
上強攻撃 ↑A 8~10%
下強攻撃 ↓A 6%
ダッシュ攻撃 走りながらA 準備中
横スマッシュ はじき→A 15~21%
上スマッシュ はじき↑A 18~25%
下スマッシュ はじき↓A 14~19%

ウルフの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 準備中
空中前攻撃

空中で前方向に→A

11%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 9~13%
空中上攻撃 空中で↑A 12%
空中下攻撃 空中で↓A 15%

ウルフのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 7%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 7%
上投げ 掴み中に↑ 7%
下投げ 掴み中に↓ 12%

ウルフの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 5~6%
横必殺技 →B 3~10%
上必殺技 ↑B 12~13%
下必殺技 ↓B 3%