【スマブラSP】トゥーンリンクの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】トゥーンリンク

f:id:smashbros-kouryaku:20180820235301j:plain

スマブラSPに登場するトゥーンリンクの評価を掲載しています。他にもトゥーンリンクの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にトゥーンリンクについてのご意見もお待ちしております。

目次

トゥーンリンクの評価、ランキング

評価画像 準備中

トゥーンリンクの評価

強いところ

トゥーンリンクは使い勝手の良い飛び道具を3種類持っていることです。これらを状況に合わせて選択して使うことができます。弓矢は遠距離の敵への牽制に使えます。ブーメランは中距離から近距離で出し、相手に当たればこちらの攻撃の起点になります。爆弾はコンボの起点にするなどで使うことができます。

また、地上での走行速度が速く、小回りが効くキャラです。発生も早いので、あまり隙がないところも強みです。

そして、リンクと同様に盾を持っているので、何もしていない状態だと飛び道具を反射できるのも強みです。

弱いところ

トゥーンリンクは体重が軽く、吹っ飛びやすいのが弱みです。体も小さいので、剣士にしてはリーチがありません。

また、復帰力もそこまで高くはないので、復帰阻止に遭いやすいです。空中では若干ふわふわと浮いている感じがあるため、機敏に動きづらいでしょう。

各必殺技に関して、飛び道具が中心になっているので、相手が反射持ちのキャラだ厳しくなってしまいます。

トゥーンリンクのランキング

トゥーンリンクのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 トゥーンリンクの立ち回り

飛び道具で牽制しよう

トゥーンリンクの持ち味である3種類の飛び道具を状況に応じて使っていきましょう。相手との距離が長距離なら弓矢で牽制しましょう。爆弾は相手に向かって投げるだけでなく、ジャンプから落としたりして工夫して当てに行きましょう。爆弾が当たれば隙ができるので、そこから追撃を仕掛けましょう。ブーメランは中距離〜近距離の的に有効です。投げる時にスティックで投げる方向を決められます。当たればそこからこちらの流れにできますし、相手の流れを止めることができるので、積極的に投げていきましょう。

ダメージ稼ぎとバーストについて

トゥーンリンクは小回りの効くキャラなので、リスクの少ない攻撃で少しずつダメージを稼いでいきましょう。飛び道具による牽制は常に行い、近距離では隙の少ない弱攻撃や上強、下強を使っていきましょう。上強は相手を上に打ち上げるのでコンボとしても使えます。掴みもリーチがあるので、積極的に行っていきましょう。バーストは横スマを2段階目まで当てたり、上スマを狙いましょう。空後ろもバースト力がある方なので、場外では空後ろを狙っていきましょう。空下はメテオになり早期バーストも狙えますが、一直線に急降下するため捨て身で行うことになるので注意しましょう。

トゥーンリンクのコンボ

上強〜上強〜空上

上強は相手の浮き具合によって回数を変えましょう。上スマや空Nなどにも繋がります。

下必殺技〜空N

爆弾を当てると隙ができるので、そこに攻撃を狙っていきましょう。状況に応じて出す他の空中攻撃を出すのもありです。

トゥーンリンクの技

トゥーンリンクの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 9%(3hit)
横強攻撃

→A

9%
上強攻撃 ↑A 5%
下強攻撃 ↓A 7%
ダッシュ攻撃 走りながらA 8%
横スマッシュ はじき→A 11~15%
上スマッシュ はじき↑A 10~18%
下スマッシュ はじき↓A 13~18% 

トゥーンリンクの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 8%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

13%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 11%
空中上攻撃 空中で↑A 11~14%
空中下攻撃 空中で↓A 12~16% 

トゥーンリンクのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 7%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 7%
上投げ 掴み中に↑ 7%
下投げ 掴み中に↓ 7%

トゥーンリンクの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 4~12%
横必殺技 →B 5~8%
上必殺技 ↑B 12%(10hit)
下必殺技 ↓B 4~8%
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 60%