【スマブラSP】ロボットの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】ロボット

f:id:smashbros-kouryaku:20180820235209j:plain

スマブラSPに登場するロボットの評価を掲載しています。他にもロボットの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にロボットについてのご意見もお待ちしております。

目次

ロボットの評価、ランキング

評価画像 準備中

ロボットの評価

強いところ

ロボットは全体的に攻撃技が優秀です。火力・バースト力の高い技が多く、近距離戦でも小回りの効く技も多いです。攻撃判定も強いのも良いでしょう。

各空中攻撃は強力でバーストが狙えます。メテオも持っており、空中戦は得意です。

加えて、上必殺技「ロボバーナー」の上昇力はかなり高く復帰に長けています。そのため、安心して追撃を狙いにいけるのもロボットの強みです。

また、ロボットの各必殺技が強力で、2種類の飛び道具を持っています。通常必殺技「ロボビーム」は貫通して遠距離攻撃ができ、軌道も多少変えられるので、牽制として使えます。下必殺技「ジャイロ」は溜めることができ、コマを射出します。アイテムとして使うことができ、コンボの起点にもなります。さらに横必殺技は反射効果もあります。

弱いところ

ロボットは出が遅い技が多いことが弱みです。特に空中攻撃やスマッシュがそうなので、バーストは狙って仕掛けないと厳しいでしょう。

また復帰力はあるものの、上必殺技は読まれやすく無防備になってしまうので、復帰阻止に遭いやすいのも弱みです。

今作ではロボットの主流コンボであった下投げ〜空上ができなくなってしまったので、これまで使っていた人にとっては少々痛い変更かもしれません。

ロボットのランキング

ロボットのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 ロボットの立ち回り

2種類の飛び道具を積極的に使っていこう

ロボットの強みである「ロボビーム」と「ジャイロ(コマ)」を使っていきましょう。敵が遠くにいる時はロボビームで牽制しましょう。多少なら軌道も変えられるので、ジャンプから撃っていくなどして当てにいきましょう。コマは最大溜めだとダメージを稼ぎやすいです。コマを投げると拾うことができるので、アイテム代わりに使いましょう。直線上で相手に投げたり、空中から落としたりして当てると良いでしょう。相手に当てたら、そこから様々な技を仕掛けていきましょう。

追撃は積極的に!復帰阻止には注意!

ロボットは空中戦が得意なので、積極的に追撃を狙っていきましょう。空Nは持続が長く広範囲で、空下は復帰力と相まって安心してメテオを出していけます。空後ろはバースト力が高く、空上は持続が長いです。出が早く隙のない空前もおすすめです。これらの空中攻撃を駆使していきましょう。しかし、ロボット自身は復帰阻止されやすいキャラなので、空中で形成逆転されないように注意して戦いましょう。

ロボットのコンボ

空N〜空前

小ジャンプから空Nを出し、技の後半を相手に当てます。浮いた相手に空前などが入ります。

下投げ〜下スマ

今作から下投げで相手が埋まるようになりました。埋まっている隙に下スマなどの攻撃を仕掛けると良いでしょう。

ロボットの技

ロボットの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 6%(2hit)
横強攻撃

→A

6%
上強攻撃 ↑A 9%(2hit)
下強攻撃 ↓A 5%
ダッシュ攻撃 走りながらA 7%
横スマッシュ はじき→A 15~21%
上スマッシュ はじき↑A 17~23%(2hit)
下スマッシュ はじき↓A 13~17%

ロボットの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 8%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

7%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 12%
空中上攻撃 空中で↑A 10%(5hit)
空中下攻撃 空中で↓A 11%

ロボットのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 10%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 10%
上投げ 掴み中に↑ 10%
下投げ 掴み中に↓ 準備中

ロボットの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 4~17%
横必殺技 →B 13%(12hit)
上必殺技 ↑B 0%
下必殺技 ↓B 8~11%
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 37%