【スマブラSP】ピクミン&オリマーの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】ピクミン&オリマー

f:id:smashbros-kouryaku:20180820235018j:plain

スマブラSPに登場するピクミン&オリマー(ピクオリ)の評価を掲載しています。他にもピクミン&オリマーの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にピクミン&オリマーについてのご意見もお待ちしております。

目次

ピクミン&オリマーの評価、ランキング

評価画像 準備中

ピクミン&オリマーの評価

強いところ

ピクミン&オリマーはピクミンを使って攻撃するため、リーチが長い点が強みです。また、ピクミンは武器扱いになり、攻撃判定が強いのも良いでしょう。

また、ピクミンは飛び道具として使うことも可能で、相手にくっつけることでダメージ稼ぎが可能です。振りほどくのに時間がかかるので、優秀な飛び道具です。ピクミンにはそれぞれ特徴があり、場面に応じてほしいピクミンを揃えて戦うことで、状況に対応でき戦術も変わってくるでしょう。

他には、掴みが強力でリーチが長い上に隙も少ないので、相手のガードを崩しやすいでしょう。

弱いところ

ピクミン&オリマーはピクミンがいないと攻撃がほとんどできないことが大きな弱みです。スマッシュ攻撃は全部ピクミンを使う技なので全くできなくなり、強みである掴みもできません。そもそもピクミンの管理が難しいので、初心者が扱うには難しいです。

そして、ピクミン&オリマーは体が軽く吹っ飛びやすいのも弱みです。相手によっては早期バーストもされるので、注意が必要です。

また、復帰も弱く、上必殺技「羽根ピクミン」は無防備のまま上昇するので、復帰阻止されやすいです。

ピクミン&オリマーのランキング

ピクミン&オリマーのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 ピクミン&オリマーの立ち回り

とにかくピクミン管理を!

ピクミン&オリマーで一番重要なのは、徹底したピクミン管理です。これがしっかりできていないと立ち回ることができません。常にピクミンを準備しておき、遠距離〜中距離の相手には投げて牽制し、近づいてきたらリーチのあるスマッシュで対応すると良いでしょう。掴みはガードを多用する相手には有効です。積極的に掴んで行きましょう。紫ピクミンはバースト力が高いので、3匹を全部紫で統一すると強力です。

空中戦は得意だが復帰は注意!

ピクミンが武器判定になるため、各空中攻撃が判定勝ちしやすいです。空中戦は比較的得意な方と言えるでしょう。投げから空中の相手に追撃を仕掛けていくというスタイルが可能です。ですが、場外での戦いは2段ジャンプで帰ってこれる喰らいのところで戦うのが無難です。上必殺技を使ってしまうと復帰阻止されやすいので、使わないで戻ってこれる範囲で戦うと良いでしょう。

ピクミン&オリマーのコンボ

下投げ〜空前

相手のダメージが多くなれば入りにくくなります。吹っ飛んだ方向によって出す攻撃を変えると良いでしょう。

ピクミン&オリマーの技

ピクミン&オリマーの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 6%
横強攻撃

→A

11%
上強攻撃 ↑A 7%(7hit)
下強攻撃 ↓A 6%
ダッシュ攻撃 走りながらA 11%(2hit)
横スマッシュ はじき→A

赤:7~23%
黄:6~19%
青:6~19%
白:8~15%
紫:8~28%

上スマッシュ はじき↑A 赤:12~21%
黄:10~18%
青:10~18%
白:8~14%
紫:14~25%
下スマッシュ はじき↓A 赤:12~21%
黄:9~15%
青:9~15%
白:7~12%
紫:12~21%

ピクミン&オリマーの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 8%(5hit)
空中前攻撃

空中で前方向に→A

赤: 10%
黄:8%
青:8%
白:7%
紫:12%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 赤:13%
黄:10%
青:10%
白:8%
紫:15%
空中上攻撃 空中で↑A 赤:10%
黄:9%
青9%
白:7%
紫:12%
空中下攻撃 空中で↓A 赤:10%
黄:9%
青:9%
白:7%
紫:12%

ピクミン&オリマーのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 赤:5%
黄:7%
青:11%
白:7%
紫:7%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 赤:7%
黄:9%
青:14%
白:9%
紫:9%
上投げ 掴み中に↑ 赤:9%
黄:8%
青:12%
白:8%
紫:8%
下投げ 掴み中に↓ 赤:5%
黄:7%
青:11%
白:7%
紫:7%

ピクミン&オリマーの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 0&
横必殺技 →B 赤:1.1%
黄:1.1%
青:1.1%
白:3.7%
紫:6.5%
上必殺技 ↑B 0%
下必殺技 ↓B 0%
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 57%