【スマブラSP】ディディーコングの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】ディディーコング

f:id:smashbros-kouryaku:20180820234245j:plain

スマブラSPに登場するディディーコングの評価を掲載しています。他にもディディーコングの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にディディーコングについてのご意見もお待ちしております。

目次

ディディーコングの評価、ランキング

評価画像 準備中

ディディーコングの評価

強いところ

ディディーコングの強みは下必殺技でバナナの皮を出せることです。相手に当てることで相手は転び、そこから攻撃を仕掛けたり、掴みに入ったりすることが可能です。さらに投げからのコンボも豊富で、各空中攻撃も強力です。地上、空中ともに機動力があり、スマブラの全キャラの中でもトップクラスのキャラ性能を持っています。

判定が強くリーチの長い空前、広範囲に攻撃可能な空上、メテオになる空下などが強力です。横必殺技「モンキーフリップ」は相手のガードを崩すことができる技です。横へも大きくするので、復帰にも使うことができます。

また、コンボが豊富で序盤・中盤・終盤で出すコンボを変えて戦っていけます。

弱いところ

ディディーコングの上必殺技「バレルジェット」は復帰が難しく、慣れないと復帰ミスしやすい技です。横必殺技も復帰可能ですが、途中で蹴りのモーションに入るとそのまま落下してしまいます。このように復帰には癖があるので、練習しないと厳しいです。

ディディーコングのランキング

ディディーコングのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 ディディーコングの立ち回り

バナナの皮を使って立ち回ろう

ディディーコングの一番の武器であるバナナの皮を使って立ち回りましょう。相手に当ててこけさせ、そこを掴みにかかりましょう。下投げから各空中攻撃に繋げると良いでしょう。出す技は相手の蓄積ダメージによって変えていくと良いでしょう。また、バナナの皮は持っているだけで相手に圧力をかけられますが、相手に奪われてしまうとこちらがピンチになります。バナナの皮の管理をしっかりしましょう。

ダメージ稼ぎの技とバースト技

バナナの皮によるコンボでダメージを稼ぐことは強力ですが、相手に対策されやすいです。他の選択肢も用意しておく必要があります。下強は発生が早く、リーチも長く、そこから他の技へも繋げられるのでおすすめです。横必殺技はガード崩しに使いましょう。牽制で通常必殺技も使っていくと良いでしょう。空前は攻撃判定が強いので、差し込み技としても使えます。空上は上空の敵に対してはかなり有効です。バーストは、地上では上スマや横スマ、空中では空上や空後ろを使っていくと良いでしょう。

ディディーコングのコンボ

下投げ〜空上

空上以外にも他の空中攻撃に繋がります。相手のダメージに応じて変えていきましょう。

下強〜空後ろ

下強で相手は打ち上がったところに空後ろです。空後ろを当てるには一度反転する必要があります。

ディディーコングの技

ディディーコングの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 1~3%
横強攻撃

→A

7~10%
上強攻撃 ↑A 6%
下強攻撃 ↓A 6%
ダッシュ攻撃 走りながらA 7%(3hit)
横スマッシュ はじき→A 16~22%(2hit)
上スマッシュ はじき↑A 11~15%(3hit)
下スマッシュ はじき↓A 12~17%

ディディーコングの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 6%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

8~10%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 9%
空中上攻撃 空中で↑A 6%
空中下攻撃 空中で↓A 10~13%

ディディーコングのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 9%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 12%
上投げ 掴み中に↑ 10%
下投げ 掴み中に↓ 7%

ディディーコングの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 3~4%
横必殺技 →B 10~14%
上必殺技 ↑B 6~18%
下必殺技 ↓B 1%
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 5~20%