【スマブラSP】スネークの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】スネーク

f:id:smashbros-kouryaku:20180820233646j:plain

スマブラSPに登場するスネークの評価を掲載しています。他にもスネークの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にスネークについてのご意見もお待ちしております。

目次

スネークの評価、ランキング

評価画像 準備中

スネークの評価

強いところ

スネークは火力・バースト力が高く、必殺技では飛び道具や設置型の攻撃もあるため攻撃の択が多いのも強みです。バーストは横強の2段目、空上、横スマなどが強力です。

通常必殺技「手榴弾」の展開が豊富で、手榴弾持ちから投げるパターンが3つあり、さらにガードにより手榴弾を落として拾うことでアイテムとして使用することもできます。牽制として使うことはもちろん、読み合いや当たった後のコンボなどにも使うことができ、攻撃の中で織り交ぜながら当てるなど使い方によってバリエーションがあります。

出の早い技も多く、リーチもそこそこ長いです。また、しゃがんだ時に姿勢がかなり低くなるので、相手の攻撃が当たりにくいです。体重が重く、吹っ飛びにくいのも強みです。

弱いところ

スネークは復帰力はあるものの、上必殺技では無防備になるので復帰阻止に遭いやすい点が弱みです。そして、着地隙が非常に大きく、相手に攻撃されやすいです。相手と離れて着地することが大切になってくるため、自身が不利な状況での崖際の攻防はやや厳しいでしょう。

また、掴みの出が遅いたま、ガードを多用する相手を崩すのには苦労するでしょう。

スマブラXの時と比べて今作では様々な変更点が多く、ダッシュ攻撃キャンセル上スマや弱攻撃1段目から他の技への展開ができなくなったことから、スマブラSPでのスネークに慣れるまでは時間がかかるかもしれません。

スネークのランキング

スネークのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 スネークの立ち回り

飛び道具を活かして立ち回ろう

飛び道具として通常必殺技「手榴弾」や横必殺技「リモコンミサイル」があります。遠距離戦ではこれらをメインに使って牽制していきましょう。リモコンミサイルは遠くまで届き自分で動かせるので、崖で待機して反対の崖にいる相手に使うなどしましょう。手榴弾は投げる距離を変えたり、一度落として拾うことでアイテムとしても使えます。これらを上手く利用して、普通に遠くに投げたり、一度拾って投げることで爆発のタイミングを調整して投げたりなどしましょう。なお、爆発は2.5秒後になっています。

強攻撃を使いこなそう

スネークの戦い方は主に待ちが主流です。上記の飛び道具で近づいてきた相手を強攻撃などで迎え撃ちましょう。基本的には隙の少ない攻撃でダメージを稼いでいきましょう。強攻撃は出が早く、火力も高い攻撃が多いです。横強は1段目を当ててからの2段目の攻撃のバースト力が高いです。相手のダメージによっては、1段目で浮いてしまい2段目が当たらないことがあるので、これに注意してバーストを狙いたいです。また、上強も強力でバースト技になります。各スマッシュも強力でバースト技になりますが、強攻撃に比べると隙は大きいので多用は禁物です。

スネークのコンボ

上投げ〜上強

序盤に使える繋がりやすいコンボです。相手のダメージが高いと繋がりません。

スネークの技

スネークの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 準備中
横強攻撃

→A

準備中
上強攻撃 ↑A 準備中
下強攻撃 ↓A 準備中
ダッシュ攻撃 走りながらA 準備中
横スマッシュ はじき→A 準備中
上スマッシュ はじき↑A 準備中
下スマッシュ はじき↓A 準備中

スネークの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 準備中
空中前攻撃

空中で前方向に→A

準備中
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 準備中
空中上攻撃 空中で↑A 準備中
空中下攻撃 空中で↓A 準備中

スネークのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 準備中
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 準備中
上投げ 掴み中に↑ 準備中
下投げ 掴み中に↓ 準備中

スネークの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 準備中
横必殺技 →B 準備中
上必殺技 ↑B 準備中
下必殺技 ↓B 準備中