【スマブラSP】メタナイトの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】メタナイト

f:id:smashbros-kouryaku:20180820233210j:plain

スマブラSPに登場するメタナイトの評価を掲載しています。他にもメタナイトの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にメタナイトについてのご意見もお待ちしております。

目次

メタナイトの評価、ランキング

評価画像 準備中

メタナイトの評価

強いところ

メタナイトは5段ジャンプが可能で、復帰力が高いことが強みです。上必殺技の上昇力もあるので、落下する確率はかなり低いです。

攻撃面では様々な技からコンボへと繋げることができ、ダメージを稼ぎやすいです。単発火力もあり、横スマや上必殺技などバースト技も持っています。

また、全体的に発生が早く隙が少ない点も強みです。剣による攻撃なので、攻撃判定も強いのも良いでしょう。

弱いところ

メタナイトは軽量級のキャラでふっ飛びやすいのが弱みです。100%未満でも攻撃によってはバーストされることもしばしばあります。また、空中では落下速度が速いため、コンボ耐性が低く一度ハマると中々抜け出せないのも弱みです。

また、空中では各空中攻撃後の着地隙が大きく、各必殺技を繰り出すと尻もち落下になってしまいます。なので、空中での戦いには注意が必要です。

攻撃の出が早い分、リーチが短く飛び道具もないので相手に詰め寄って戦う必要があります。

メタナイトのランキング

メタナイトのランキング順位については以下のページをご覧ください。

メタナイトの立ち回り

相手に詰め寄りコンボを狙う

メタナイトはリーチが短く飛び道具もないので、相手に詰め寄って攻撃する必要があります。差し込みとしてはダッシュ攻撃やダッシュ掴みが有効です。投げからはコンボに繋ぐことができ、空中戦に持ち込むことができます。メタナイトの強みであるコンボを活かして、相手を圧倒しましょう。

上必殺技はバースト技

メタナイトの上必殺技「シャトルループ」は上昇力の高い優秀な復帰技でもあり、バースト技でもあります。シールドをキャンセルしてそこから仕掛けることもできるので、よく狙って相手に当てていくと良いでしょう。地上でやるよりも空中で当てる方がバーストしやすいです。特に投げからのコンボで空上を連発して、そこから上必殺技を当てると強力で早期バーストも狙えます。

メタナイトのコンボ

ダッシュ攻撃〜空上〜空上

ダッシュ攻撃は気軽に出していけるので、狙いやすいコンボです。空上から上必殺技にも繋がります。

下投げ〜上必殺技

下投げから上必殺技が狙えます。相手のずらしによって当たらないこともあります。

メタナイトの技

メタナイトの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 1~2%
横強攻撃

→A

8%(3hit)
上強攻撃 ↑A 5~7%
下強攻撃 ↓A 5%
ダッシュ攻撃 走りながらA 6%
横スマッシュ はじき→A 16~22%
上スマッシュ はじき↑A 9~12%(3hit)
下スマッシュ はじき↓A 7~10%

メタナイトの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 7~10%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

6%(3hit)
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 7%(3hit)
空中上攻撃 空中で↑A 5%
空中下攻撃 空中で↓A 6%

メタナイトのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 3%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 10%
上投げ 掴み中に↑ 10%
下投げ 掴み中に↓ 7%

メタナイトの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 22%
横必殺技 →B 11%(9hit)
上必殺技 ↑B 15%(2hit)
下必殺技 ↓B 14~16%
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 40%