【スマブラSP】Mr.ゲーム&ウォッチの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】Mr.ゲーム&ウォッチ

f:id:smashbros-kouryaku:20180820233109j:plain

スマブラSPに登場するMr.ゲーム&ウォッチの評価を掲載しています。他にもMr.ゲーム&ウォッチの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にMr.ゲーム&ウォッチについてのご意見もお待ちしております。

目次

Mr.ゲーム&ウォッチの評価、ランキング

評価画像 準備中

Mr.ゲーム&ウォッチの評価

強いところ

Mr.ゲーム&ウォッチは投げからの確定コンボでダメージを稼ぐことができます。また、バースト技も強力で横必殺技「ジャッジ」で9が出れば一発逆転&早期バーストが狙うことができます。下必殺技「オイルパニック」もかなり強力で、コンボとして繰り出すことで当てやすいバースト技になっています。これらの強力な技を兼ね備えています。上スマもバーストが狙える上に、ヘルメットによる無敵効果も付くのでかなり強力です。

また、機動力があり地上ではスピードも申し分なく、空中では上必殺技でふわふわ浮いたり、空下で急降下するなど緩急をつけることができます。

弱いところ

Mr.ゲーム&ウォッチは体重が軽く、吹っ飛びやすいことが大きな弱みです。100%未満でバーストされることも多くあるので、特に乱闘時は注意が必要です。

また、空中では暴れ技に乏しく、一度相手のコンボにハマると中々抜け出せません。

そして、全体的にリーチが短いのもMr.ゲーム&ウォッチの弱みです。

Mr.ゲーム&ウォッチのランキング

Mr.ゲーム&ウォッチのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 Mr.ゲーム&ウォッチの立ち回り

基本的な立ち回りについて

Mr.ゲーム&ウォッチの中で弱攻撃や下強攻撃はリーチが長い技です。短リーチを補うためにも、これらの技を使って立ち回りましょう。差し込みにはダッシュ掴みとダッシュ攻撃を織り交ぜて使っていきましょう。また、通常必殺技「シェフ」は中距離の相手にも当たる技です。高所から牽制として使うと効果的です。空下は急降下できる技なので、相手に打ち上げられた時などに着地の手段としても使っていきましょう。下投げから弱攻撃や上強、空上、空後ろなど様々な技に繋がるコンボも優秀です。相手のダメージに応じて出していきましょう。

バーストは確実に

Mr.ゲーム&ウォッチ自身が吹っ飛びやすいこともあり、早期バーストは狙っていきたいものです。ダメージが低いうちは下投げから横必殺技や下必殺技もつながります。序盤から早期バーストを狙って仕掛けていきましょう。横必殺技は運頼りになってしまうので多用には注意しましょう。ある程度ダメージが溜まってきたら、上スマを仕掛けていきましょう。頭に無敵も付いているので、着地狩りとしても優秀です。

Mr.ゲーム&ウォッチのコンボ

下投げ〜空後ろ

序盤は弱攻撃、上強、空後ろが繋がります。中盤は空Nや空上も繋がります。横必殺技・下必殺技は相手の体重にもよりますが、20~40%でバースト可能です。

Mr.ゲーム&ウォッチの技

Mr.ゲーム&ウォッチの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 3%
横強攻撃

→A

4~10%
上強攻撃 ↑A 14%(2hit)
下強攻撃 ↓A 1~6%
ダッシュ攻撃 走りながらA 10%
横スマッシュ はじき→A 14~19%
上スマッシュ はじき↑A 16~22%
下スマッシュ はじき↓A 13~21%

Mr.ゲーム&ウォッチの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 17%(4hit)
空中前攻撃

空中で前方向に→A

6~11%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 9%(4hit)
空中上攻撃 空中で↑A 16%(2hit)
空中下攻撃 空中で↓A 11%

Mr.ゲーム&ウォッチのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 8%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 8%
上投げ 掴み中に↑ 8%
下投げ 掴み中に↓ 4%

Mr.ゲーム&ウォッチの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 5%
横必殺技 →B 2~32%
上必殺技 ↑B 1~6%
下必殺技 ↓B 18~60%
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 16%