【スマブラSP】ミュウツーの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】ミュウツー

f:id:smashbros-kouryaku:20180820232809j:plain

スマブラSPに登場するミュウツーの評価を掲載しています。他にもミュウツーの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にミュウツーについてのご意見もお待ちしております。

目次

ミュウツーの評価、ランキング

評価画像 準備中

ミュウツーの評価

強いところ

ミュウツーは火力・バースト力が高いところが強みです。持続の長い空N、連発可能な下強、バーストの狙える横スマ、空前、上投げ、上スマ、通常必殺技…というように、攻撃の手段が豊富なのが強力です。

各必殺技も強力で、牽制にも使える通常必殺技「シャドーボール」、反射可能でガード崩しにも使える横必殺技「ねんりき」、相手をシールドブレイク状態にできる下必殺技「かなしばり」が強力です。

また、空中回避の性能も良く、発生が早い上に後隙が少ないと強力なのも強みです。

弱いところ

ミュウツーは体重が軽く、吹っ飛びやすいのが弱みです。そして、身長は高いので相手の攻撃は当たりやすいです。暴れ技もないので、コンボにハマると中々抜け出せません。

また、機動力がないので素早く動くことができません。空中ではふわふわと浮いているため、お手玉にされやすく着地狩りにも弱いです。

ミュウツーのランキング

ミュウツーのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 ミュウツーの立ち回り

シャドーボールを上手く使おう

通常必殺技「シャドーボール」は火力が高く、バーストにも使える強力な技です。最大溜めはかなり強力なので、溜めておくだけで脅威になります。戦いの最中にいきなり出すと相手は受けやすいでしょう。また、溜めなしで小出しにするだけでも牽制としては強力なので、シャドーボールを上手く使って立ち回りましょう。

状況に応じてバースト技を使い分けよう

ミュウツーのバースト技はかなり豊富です。相手のダメージや状況に応じて使い分けると良いでしょう。最大溜めのシャドーボールは地上でも場外の追撃としても優秀です。上投げは相手のダメージが多い時しかバーストできませんが、掴んだら確定でバーストできます。空前は発生も早いので気軽に使える技で、地上・場外どちらでも使いやすい技です。横スマや上スマは隙が大きいですが強力な技です。下必殺技でシールドブレイク状態にしてから使ったり、横必殺技で相手を浮かせてから使うなどしましょう。

ミュウツーのコンボ

下強〜下強〜空前

下強は低ダメージの時は連発できます。ダメージが溜まってきて、相手が浮くようになったら空前で追撃しましょう。

横B〜横スマ

確定コンボではありませんが横Bで相手を浮かすと、反射的に空中回避をする相手もいます。そんな相手は空中回避後ががら空きになるので、そこに横スマを出していくと良いでしょう。

ミュウツーの技

ミュウツーの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 7%(3hit)
横強攻撃

→A

10%
上強攻撃 ↑A 3~6%
下強攻撃 ↓A 4~5%
ダッシュ攻撃 走りながらA 6~10%
横スマッシュ はじき→A 16~26%
上スマッシュ はじき↑A 16~20%(7hit)
下スマッシュ はじき↓A 15~21%

ミュウツーの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 12%(9hit)
空中前攻撃

空中で前方向に→A

13%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 9~13%
空中上攻撃 空中で↑A 7~11%
空中下攻撃 空中で↓A 14~15%

ミュウツーのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 13%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 10%
上投げ 掴み中に↑ 12%
下投げ 掴み中に↓ 9%

ミュウツーの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 2~25%
横必殺技 →B 8%
上必殺技 ↑B 0%
下必殺技 ↓B 1%