【スマブラSP】こどもリンクの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】こどもリンク

f:id:smashbros-kouryaku:20180820232617j:plain

スマブラSPに登場するこどもリンクの評価を掲載しています。他にもこどもリンクの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にこどもリンクについてのご意見もお待ちしております。

目次

こどもリンクの評価、ランキング

評価画像 準備中

こどもリンクの評価

強いところ

こどもリンクは使い勝手の良い飛び道具を3種類持っていることです。これらを状況に合わせて選択して使うことができます。弓矢は遠距離の敵に牽制として使うことができ、他のリンクと違い炎属性を持っています。ブーメランは中距離から近距離で出し、相手に当たればこちらの攻撃の起点になります。爆弾もコンボの起点として使うことができます。

盾を持っているため、相手の飛び道具を防げることも強力です。

こどもリンクは、リンクとトゥーンリンクの中間的な立ち位置のキャラで、機動力はリンクより高くトゥーンリンクより低いくらいです。火力・バースト力はトゥーンリンクより高く、リンクより低いくらいです。自分の使いやすいリンクを使うと良いでしょう。

弱いところ

こどもリンクは飛び道具に頼った部分があるので、相手が反射・吸収持ちのキャラだと厳しいです。そして、剣士の割にはリーチが短く、近距離にならないと攻撃が当たりません。剣先での攻撃は威力が低いため、遠距離戦が封じられると至近距離での戦いを強いられます。

また、掴みは外すと大きな隙になってしまうことも弱みです。使い所を見極めて、外さないように注意しなくてはいけません。

復帰力もそこまで高くないので、追撃には注意する必要があります。

こどもリンクのランキング

こどもリンクのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 こどもリンクの立ち回り

飛び道具で遠距離戦を仕掛ける

こどもリンクの持ち味である3種類の飛び道具を上手く使って立ち回りましょう。炎の矢は最大溜めで炎が付与されます。遠距離にいる相手に有効で、ダメージも高いです。ジャンプして高さを変えて放つことも良いでしょう。ブーメランはそこまで飛距離がなく、中距離から近距離で活躍します。相手に攻撃を受けている時には、ブーメランが当たれば流れを崩してこちらのペースに持ち込むことが可能です。投げる直前にスティックを倒すことで上・まっすぐ・下に投げることができます。爆弾はアイテムとして使うことができ、ジャンプ中に落とすなどして不意打ちが有効です。真上に投げ、相手をおびき寄せて当てることもできます。爆弾が当たれば、そこから他の攻撃へと移行できるので、隙を見逃さないようにしましょう。

近距離戦はこう立ち回る

基本的には遠距離戦で戦いたいこどもリンクですが、近距離戦はなるべく相手と密着し、隙の少ない技でダメージを稼いでいくと良いでしょう。バースト力が低い技が多いので、技から技へ繋がりやすいです。相手につきまとうようにし、隙があれば攻撃を狙っていきましょう。爆弾は飛び道具ですが、近距離でも活躍する武器なので、これも攻撃の中で織り交ぜて使っていきましょう。

こどもリンクのコンボ

下必殺技〜空下

ジャンプした状態から爆弾を当て、相手がひるんだ隙に空下を当てるコンボです。自分も爆弾に巻き込まれないように注意しましょう。

こどもリンクの技

こどもリンクの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 準備中
横強攻撃

→A

準備中
上強攻撃 ↑A 準備中
下強攻撃 ↓A 準備中
ダッシュ攻撃 走りながらA 準備中
横スマッシュ はじき→A 準備中
上スマッシュ はじき↑A 準備中
下スマッシュ はじき↓A 準備中

こどもリンクの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 準備中
空中前攻撃

空中で前方向に→A

準備中
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 準備中
空中上攻撃 空中で↑A 準備中
空中下攻撃 空中で↓A 準備中

こどもリンクのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
掴み攻撃 掴み中にA 準備中
前投げ 掴み中に前方向に→ 準備中
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 準備中
上投げ 掴み中に↑ 準備中
下投げ 掴み中に↓ 準備中

こどもリンクの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 準備中
横必殺技 →B 準備中
上必殺技 ↑B 準備中
下必殺技 ↓B 準備中