【スマブラSP】マルスの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】マルス

f:id:smashbros-kouryaku:20180820232430j:plain

スマブラSPに登場するマルスの評価を掲載しています。他にもマルスの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にマルスについてのご意見もお待ちしております。

目次

マルスの評価、ランキング

評価画像 準備中

マルスの評価

強いところ

マルスは剣士なのでリーチが長く、攻撃判定が強いという長所を持っています。そしてマルス特有の強みとして、剣先で攻撃が当たると火力・バースト力が強化されるという特徴を持っています。リーチが長いので、剣先ヒットを狙いやすいのも強みです。

また、通常必殺技ではシールドの削り値が非常に高くシールドブレイクを狙えます。溜めなしでも、剣先ヒットによりシールドブレイクを狙うことができます。最大溜めは早期バーストも狙える強力な技です。

そして、下必殺技のマーベラスコンビネーションは今作から技と技が繋がりやすくなり、安定してダメージを稼ぐことができます。下必殺技でカウンターを持っているのも強みです。

弱いところ

マルスは全体的に隙が大きいキャラです。積極的に攻めすぎると隙をつかれて反撃を受けるので注意しなくてはいけません。特に飛び道具がないため、相手の飛び道具による牽制で焦って、距離を詰めすぎてしまうのは要注意です。

また、攻撃を剣先に当てないと弱くなってしまうので、安定して剣先を当てる技術が求められます。相手に詰め寄られると、攻撃の発生の遅さも相まって厳しい状況に陥るので、間合いの調整が必要になります。

マルスのランキング

マルスのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 マルスの立ち回り

間合い管理を徹底しよう

マルスは超近距離戦は苦手です。剣先ヒットを常に狙い、近距離〜中距離くらいの間合いで戦うと良いでしょう。相手のリーチが短いとこちらが有利に立ち回ることができます。相手のリーチが長くても、小ジャンプから空Nや空前を当てていくなどして立ち回りましょう。

通常必殺技を使いこなそう

通常必殺技の「シールドブレイカー」はマルスの大きな武器となります。溜めなしでも剣先ヒットによりシールドブレイクを狙えるので、積極的に使っていきましょう(隙には注意しましょう)。シールドブレイクできたら最大まで溜めて攻撃することでバーストが狙えます。また、空中で最大溜めのシールドブレイカーを放つと、横へ大きく移動することができます。上空にふっ飛ばされた際に、ステージ中央に戻るのにも使えます。

マルスのコンボ

下投げ〜空上

ダメージを稼げるコンボです。落下の速い相手なら確定で入ります。

弱1段目〜横スマ

確定コンボではありませんが、弱1段目で相手が打ち上がったところに横スマでバーストが狙えます。出すのには慣れが必要です。

マルスの技

マルスの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 3~5%
横強攻撃

→A

9~12%
上強攻撃 ↑A 5~9%
下強攻撃 ↓A 7~10%
ダッシュ攻撃 走りながらA 9~12%
横スマッシュ はじき→A 13~25%
上スマッシュ はじき↑A 16~22%(2hit)
下スマッシュ はじき↓A 8~23%

マルスの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 11%(2hit)
空中前攻撃

空中で前方向に→A

7~10%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 9~12%
空中上攻撃 空中で↑A 9~12%
空中下攻撃 空中で↓A 11~14%

マルスのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 4%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 4%
上投げ 掴み中に↑ 4%
下投げ 掴み中に↓ 5%

マルスの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 8~24%
横必殺技 →B 準備中
上必殺技 ↑B 6~11%
下必殺技 ↓B 8~%
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 60%