【スマブラSP】ファルコの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】ファルコ

f:id:smashbros-kouryaku:20180820232326j:plain

スマブラSPに登場するファルコの評価を掲載しています。他にもファルコの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にファルコについてのご意見もお待ちしております。

目次

ファルコの評価、ランキング

評価画像 準備中

ファルコの評価

強いところ

ファルコはジャンプ力が高く、復帰力があることです。そして空中での立ち回りを活かせれば復帰阻止や追撃も強力です。メテオになる空下や多段ヒットする空前を持ち、復帰の上Bは上昇力があります。横Bは横への移動に優れ復帰技としても使える上に、メテオ効果もつくのが強みです。

B(ブラスター)は超長距離まで届き牽制にも優れ、今作からはブラスターの速度も向上したので使いやすくなるでしょう。また、下B(リフレクター)は飛び道具を反射することができるのもファルコの強みでしょう。

弱いところ

ファルコは機動力がなくノロノロと動くのが弱みです。そしてファルコ自体は体重が軽く吹っ飛びやすいです。落下速度は速いのでコンボにはハマりやすいので注意が必要です。

また、横スマや空下などの一部の技は発生が遅く、当てにくくなっています。これらを上手く使いこなせないと厳しいでしょう。

ファルコのランキング

ファルコのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 ファルコの立ち回り

空中技を積極的に

ファルコの技の中で空後ろはかなり使い勝手の良い技です。ダメージ稼ぎにも使えて、バーストにも使える優秀な技です。発生が早く隙も少ないため、気軽に出していけます。ジャンプ力を活かして、空中に打ち上げた相手を積極的に追撃していきましょう。また、横Bは地上よりも空中で出したほうが隙が少ないという小技も覚えておきましょう。

投げからのコンボを狙おう

ファルコは投げから上スマや各空中攻撃などのコンボが可能です。コンボによりダメージも稼げるので積極的に狙っていきましょう。しかし、機動力の低さや発生の遅さから掴むことが難しいです。相手の動きを読んで、頑張って掴んでいきましょう。

ファルコのコンボ

下投げ〜上スマ

相手の蓄積ダメージが少ない時に使えるコンボです。ダメージを稼げるのでオススメです。

下投げ〜空後ろ

空後ろ以外にも様々な技に繋がるので、相手が逃げる方向によって出す技を変えていくと良いでしょう。

ファルコの技

ファルコの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 9%(3hit)
横強攻撃

→A

9%
上強攻撃 ↑A 9%(2hit)
下強攻撃 ↓A 9~12%
ダッシュ攻撃 走りながらA 9%
横スマッシュ はじき→A 10~21%
上スマッシュ はじき↑A 16~21%(2hit)
下スマッシュ はじき↓A 12~21%

ファルコの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 12%(4hit)
空中前攻撃

空中で前方向に→A

8%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 13%
空中上攻撃 空中で↑A 11%
空中下攻撃 空中で↓A 13%

ファルコのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み シールド中にA 0%
掴み攻撃 掴み中にA 準備中
前投げ 掴み中に前方向に→ 7%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 9%
上投げ 掴み中に↑ 7%
下投げ 掴み中に↓ 8%

ファルコの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 3%
横必殺技 →B 6~7%
上必殺技 ↑B 16%(8hit)
下必殺技 ↓B 5%