【スマブラSP】クッパの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】クッパ

f:id:smashbros-kouryaku:20180820231749j:plain

スマブラSPに登場するクッパの評価を掲載しています。他にもクッパの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にクッパについてのご意見もお待ちしております。

目次

クッパの評価、ランキング

評価画像 準備中

クッパの評価

強いところ

クッパは火力・バースト力がかなり高いパワータイプのキャラです。バーストに優れた技が豊富で困らないでしょう。そして投げからのコンボが可能なのもクッパの強みです。投げからのコンボを数回繰り返せば、相手をバーストできるほど強力です。また、今作からは下強で相手を飛ばさなくなってので、そこからのコンボも期待できます。

そして、クッパは見た目に反して、地上でのスピードは速い方で機動力があります。加えて、自身は重いので吹っ飛びにくいというのも強みです。

弱いところ

クッパは技の発生が遅いのが弱みです。飛び道具もないので近距離戦を強いられますが、発生が遅いと近距離戦でも後手に回ってしまうことも多くなるでしょう。

また、地上では速いクッパですが、空中戦はあまり得意ではありません。復帰力が高くなく、着地狩りもされやすく、各空中攻撃は火力はあるものの復帰力がないので連続で出せません。一度打ち上げられたら、相手のコンボにハマることもあります。

クッパのランキング

クッパのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 クッパの立ち回り

地上でリスクを取らずに立ち回ろう

クッパのスピードを活かして、地上で機敏に立ち回りましょう。全体的に技の発生が遅いということで、技の発生が速い弱攻撃やリーチの長いダッシュ攻撃や横強を使うようにしましょう。投げからコンボへ繋げられるので、ダッシュ掴みやリーチが少し伸びる振り向き掴みからの投げでコンボを狙いましょう。下強からもコンボが狙えるかもしれません。

早期バーストを狙うのもあり

クッパはバースト力が高い技が豊富なので、早期バーストも狙っていくと良いでしょう。上スマは甲羅部分に無敵判定がり判定勝ちしやすいので、着地狩りの際に使うと良いでしょう。空後ろは空中攻撃の中でもバースト力の高い技です。場外にいる相手に向かって行うと良いでしょう。横スマはかなり強力な技ですが、発生が遅く当てにくい上に隙になりやすいので、相手が来るであろう所に置きスマとして使うと良いでしょう。

クッパのコンボ

上投げ〜空N

相手の蓄積ダメージが60%くらいまで繋がるので、使いやすいコンボです。空N以外にも蓄積ダメージが低い時は上強、高い時は上強を繰り出しましょう。

下強〜???

まだ詳細はわかりませんが、下強は今作から相手をふっ飛ばさなくなりました。今後はコンボの起点としても活躍できるのではないでしょうか?

クッパの技

クッパの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 11%(2hit)
横強攻撃

→A

12%
上強攻撃 ↑A 9%
下強攻撃 ↓A 25%(2hit)
ダッシュ攻撃 走りながらA 10%
横スマッシュ はじき→A 14~23%
上スマッシュ はじき↑A 6~20%
下スマッシュ はじき↓A 16%(7hit)

クッパの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 24%(6hit)
空中前攻撃

空中で前方向に→A

13%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 19%
空中上攻撃 空中で↑A 15%
空中下攻撃 空中で↓A 18%(2hit)

クッパのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 12%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 12%
上投げ 掴み中に↑ 10%
下投げ 掴み中に↓ 12%

クッパの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 1%
横必殺技 →B 18%
上必殺技 ↑B 11%(8hit)
下必殺技 ↓B 24%(2hit)