【スマブラSP】プリンの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】プリン

f:id:smashbros-kouryaku:20180820231501j:plain

スマブラSPに登場するプリンの評価を掲載しています。他にもプリンの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にプリンについてのご意見もお待ちしております。

目次

プリンの評価、ランキング

評価画像 準備中

プリンの評価

強いところ

プリンは5段ジャンプが可能で復帰力に長けたキャラです。そして、空中戦が得意で、空前を連続で当て続けそのままバーストまで持っていくこともできます。相手を場外に出してからの追撃は強い方です。

そしてプリンの一番の強みは下Bの「ねむる」です。外した際の隙は大きすぎて「倒してください」と言ってるようなものですが、重量級キャラが60%ほどでもバーストできるほどのバースト力を持っています。攻撃の判定が1Fとシビアですが、上手く当てられれば強力です。他にも、横Bの「はたく」はシールドを大きく削ることができ、相手を混乱状態にできるのも強みです。

弱いところ

プリンは軽量級でスマブラの中で最も軽いキャラです。そのため100%に満たない低ダメージでもすぐにバーストしてしまいます。シールドが割れる(シールドブレイク)した際には、場外に飛んでいきバースト確定になってしまうのも弱みです。

また、飛び道具もないので、吹っ飛びやすいのにもかかわらず、自ら相手の懐に飛び込んでいくというリスクを背負っています。攻撃もリーチが長いわけでもないので、上級者じゃないと扱いこなすのは難しいでしょう。

プリンのランキング

プリンのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 プリンの立ち回り

常に空中戦スタイル

プリンの強みである空中戦を活かして立ち回りましょう。地上でもショートジャンプで地面スレスレを飛び続け、攻撃判定の強い空Nやリーチが長めの空前を使っていきましょう。空下は効率的にダメージを与えられるので、チャンスがあれば使っていきましょう。リーチの長い相手には特に注意して戦いましょう・

一発逆転を狙え!

プリンの下B「ねむる」で一発逆転を狙っていきましょう。空前で相手を少しふっ飛ばし、そこから下Bを当てるというコンボを狙うこともできます。相手が緊急回避などで来る方向で待ち伏せし、来た瞬間に下Bでバーストを狙うのも良いでしょう。上B「ねむる」を狙うのも良いのですが、隙が大きいので注意が必要です。小ネタですが、上Bは崖つかまりなどのモーションを挟むことで解除できます。崖つかまり〜ジャンプ〜上B〜崖つかまり で隙を最小にして繰り出すことも可能です。

プリンのコンボ

空前〜下B

相手が40~50%くらいから狙うと良いコンボです。空前で吹っ飛んだ相手に硬直があるので、逃げられる前に下Bを当てましょう。

空前〜空前〜空前

上手く行けば何回も連続して入ることもあります。場外の追撃などにも使うことができます。

プリンの技

プリンの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 6%(2hit)
横強攻撃

→A

10%
上強攻撃 ↑A 8~9%
下強攻撃 ↓A 10%
ダッシュ攻撃 走りながらA 8~12%
横スマッシュ はじき→A 12~21%
上スマッシュ はじき↑A 12~19%
下スマッシュ はじき↓A 11~15%

プリンの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 6~11%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

6~9%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 13%
空中上攻撃 空中で↑A 9%
空中下攻撃 空中で↓A 14%(9hit)

プリンのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 10%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 10%
上投げ 掴み中に↑ 10%
下投げ 掴み中に↓ 10%

プリンの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 6~14%
横必殺技 →B 11%
上必殺技 ↑B 0%
下必殺技 ↓B 20%