【スマブラSP】ルイージの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】ルイージ

f:id:smashbros-kouryaku:20180820231203j:plain

スマブラSPに登場するルイージの評価を掲載しています。他にもルイージの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にルイージについてのご意見もお待ちしております。

目次

ルイージの評価、ランキング

評価画像 準備中

ルイージの評価

強いところ

ルイージは各空中技が優秀で、全体的に隙が少なく気軽に仕掛けていくことができます。特に投げから各空中技へ繋げるコンボが強力です。

それ以外では、全体的に技の発生が速いのが強みです。また、ファイアボールで牽制を入れてダメージを稼ぐことも可能です。

そして、ルイージ最強の技は上Bで、一発逆転を狙うことが可能です。他には下Bでバーストすることもでき、バースト力は高めなのも強みです。また、下Bと上B、横Bは復帰技にも使えるので、復帰力も高いと言えるでしょう。

弱いところ

ルイージはリーチが短いので、相手に接近していないと攻撃できない点です。特に相手が剣士などの長リーチを持つキャラだと厳しいでしょう。

空中技は優秀ですが、ルイージ自体は空中では機動力がありません。ジャンプしたらゆったりと空中を落ちてくるので、着地狩りにも弱いです。復帰力はあるものの、判定の弱さから復帰阻止に遭いやすいのも注意しなくてはなりません。

ルイージのランキング

ルイージのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 ルイージの立ち回り

投げコンボを積極的に使おう

ルイージの持ち味は投げから各空中技のコンボです。空中技からさらに他の空中技へと連携させることもできるので、積極的に狙っていきましょう。また、空中の高い位置で上Bをすることで低ダメージからのバーストも狙えるので、練習して身につけて実戦で使ってみましょう。

ファイアボールで相手を近づかせろ!

ルイージの技は全体的にリーチが短いので、相手に接近しなくてはなりません。そのために通常必殺技の「ファイアボール」は優秀で、まっすぐ遠くへと飛んでいく飛び道具です。牽制で相手に近づかせる状況を作り出しましょう。

ルイージのコンボ

下投げ〜空前〜空上

お得意の投げからのコンボです。相手のダメージによっては攻撃が当たらなくなることもあるので、それに合わせて出す技を変えていくと良いでしょう。

※過去作の情報です

ルイージの技

ルイージの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 10%(3hit)
横強攻撃

→A

8%
上強攻撃 ↑A 6%
下強攻撃 ↓A 8%
ダッシュ攻撃 走りながらA 8%(7hit)
横スマッシュ はじき→A 15~21%
上スマッシュ はじき↑A 12~19%
下スマッシュ はじき↓A 14~21%

ルイージの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 6~12%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

8%
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 8~14%
空中上攻撃 空中で↑A 7~11%
空中下攻撃 空中で↓A 8~10%

ルイージのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 9%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 10%
上投げ 掴み中に↑ 8%
下投げ 掴み中に↓ 6%

ルイージの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 5~6%
横必殺技 →B 9~21%
上必殺技 ↑B 1~25%
下必殺技 ↓B 9%(5hit)
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 40%