【スマブラSP】ピカチュウの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】ピカチュウ

f:id:smashbros-kouryaku:20180820231111j:plain

スマブラSPに登場するピカチュウの評価を掲載しています。他にもピカチュウの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にピカチュウについてのご意見もお待ちしております。

目次

ピカチュウの評価、ランキング

評価画像 準備中

ピカチュウの評価

強いところ

ピカチュウは機動力が高く、機敏に動き回って小回りのきく技を仕掛けていけるキャラです。上Bのや各空中攻撃、上強攻撃などが扱いやすいです。

機動力だけでなく復帰力も高く、横Bは大きく横へ移動することが可能です。上Bも自分の好きな方向に大きく移動できます。

バースト力・火力もずば抜けて高くはないものの、平均以上ではあるので、攻撃面では優れたキャラと言えるでしょう。

弱いところ

ピカチュウは軽量級のキャラで吹っ飛びやすいところが弱点です。乱闘の時などは簡単にやられてしまう傾向にあるので、周囲に気を配っておく必要があります。

体が小さいのでリーチが短く剣士などの長リーチのキャラが相手だと厳しいでしょう。

ピカチュウのランキング

ピカチュウのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 ピカチュウの立ち回り

でんげきで牽制し、隙のない技で攻めよう!

ピカチュウの通常必殺技「でんげき」は、地面をつたって遠くの相手にもでんげきを当てることが可能です。これで牽制を入れると良いでしょう。また、相手に対しては弱攻撃、下強などの攻撃を当てに行きましょう。下スマッシュもスマッシュの中では隙が少なく、ダメージを稼げる技なので狙っていくと良いでしょう。

相手の強力な攻撃には注意!

ピカチュウは吹っ飛びやすいので、低いダメージでも場外へふっとばされてしまうこともあります。相手のバースト力の高い攻撃に注意して立ち回りましょう。乱闘などでは特に周囲に注意しましょう。

ピカチュウのコンボ

上強〜上強〜各空中攻撃

ピカチュウの上強は相手を真上に打ち上げることができます。相手の蓄積ダメージに応じて、出す技を変えてコンボを繋げましょう。

※過去作の情報です。

ピカチュウの技

ピカチュウの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 1%
横強攻撃

→A

9%
上強攻撃 ↑A 5%
下強攻撃 ↓A 6%
ダッシュ攻撃 走りながらA 10%
横スマッシュ はじき→A 18~25%
上スマッシュ はじき↑A 14~19%
下スマッシュ はじき↓A 13~18%

ピカチュウの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 8%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

9%(5hit)
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 8%
空中上攻撃 空中で↑A 5%
空中下攻撃 空中で↓A 12%

ピカチュウのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 10%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 9%
上投げ 掴み中に↑ 4%
下投げ 掴み中に↓ 8%

ピカチュウの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 6%
横必殺技 →B 6~21%
上必殺技 ↑B 2~3%
下必殺技 ↓B 8%