【スマブラSP】フォックスの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】フォックス

f:id:smashbros-kouryaku:20180820231012j:plain

スマブラSPに登場するフォックスの評価を掲載しています。他にもフォックスの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にフォックスについてのご意見もお待ちしております。

目次

フォックスの評価、ランキング

評価画像 準備中

フォックスの評価

強いところ

フォックスは機動力が高く、地上での移動速度と空中での落下速度が速いため、機敏に動き回ることができます。技の出が早く、隙も少ないため小回りもききます。

また、火力やバースト力も高く、技から技への連携が強くダメージも稼ぎやすいです。一度フォックスのペースに持っていくと、いっきにダメージを与えられます。

他にも、フォックスはブラスターで牽制ができること、リフレクターで飛び道具等を反射できることもフォックスの強みです。

弱いところ

フォックスはリーチの長い攻撃が少なく、剣士などの長リーチの相手には苦戦します。そして、復帰力があまりないのも弱みです。上Bは上昇力があり、横Bは横への移動距離は十分あります。しかし、判定負けしやすく復帰阻止されやすいです。やや吹っ飛びやすいのも弱みです。

また、フォックス持ち前の機動力を活かして流れるように攻撃するためには、かなり使いこなせていないとできません。その観点からフォックスは上級者向けのキャラとも言えます。

フォックスのランキング

フォックスのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 フォックスの立ち回り

牽制しつつ、相手の懐に飛び込もう

ブラスターで遠くにいる相手を牽制して近づかせます。相手に攻撃を仕掛けに行く際は、相手の懐に飛び込んで攻撃しましょう。弱攻撃や強攻撃などの隙の少ない技で攻撃しつつ、上強攻撃や投げから他の技へ繋げてダメージを稼ぎましょう。

攻撃の差し込みとバースト技について

攻撃の起点にする技は振っていきやすいダッシュ攻撃や、持続の長い空Nなどがおすすめです。ある程度ダメージが溜まってきたら、バースト技はリーチのある横スマや滑りながら行う上スマを狙っていくと良いでしょう。

フォックスのコンボ

上強〜空前

フォックスの上強は出が早く、相手を真上に打ち上げることができます。ここから空前などの空中攻撃を行うと良いでしょう。

フォックスの技

フォックスの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 2%
横強攻撃

→A

6%
上強攻撃 ↑A 5~9%
下強攻撃 ↓A 6~8%
ダッシュ攻撃 走りながらA 4~6%
横スマッシュ はじき→A 11~19%
上スマッシュ はじき↑A 11~22%
下スマッシュ はじき↓A 12~19%

フォックスの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 6~9%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

7%(5hit)
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 13%
空中上攻撃 空中で↑A 16%(2hit)
空中下攻撃 空中で↓A 9%(7hit)

フォックスのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 7%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 8%
上投げ 掴み中に↑ 8%
下投げ 掴み中に↓ 7%

フォックスの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 1~2%
横必殺技 →B 3%
上必殺技 ↑B 14%
下必殺技 ↓B 2%