【スマブラSP】ダークサムスの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】ダークサムス

f:id:smashbros-kouryaku:20180820230651j:plain

スマブラSPに登場するダークサムスの評価を掲載しています。他にもダークサムスの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にダークサムスについてのご意見もお待ちしております。

ダークサムスについて、情報が不足しているためサムスとほぼ同じ内容を記載してます。分かり次第追記していきます。

目次

ダークサムスの評価、ランキング

評価画像 準備中

ダークサムスの評価

強いところ

ダークサムスは中距離・遠距離での戦いを得意とします。チャージショットは最大まで溜めれば、それだけで脅威になります。サムス同様、空中でもチャージできることも良いです。また、ミサイルによる牽制も可能で、離れた距離からダメージを与えられるのは強みです。

また、ダークサムスは空中戦で多様な戦い方が可能です。発生が早く隙が少ない空上や、崖登りの際に使うと効果的な空前、ダークサムスのジャンプ力と相まって使い勝手の良いメテオである空下などです。

掴みのリーチが長いのもダークサムスの強みでしょう。空中で掴みをするとグラップリングビームを出します。これをショートジャンプから繰り出す戦法も強力です。

また、サムスとは緊急回避の仕様が違い、丸くなって転がらない緊急回避になっています。丸まらない分、隙ができにくいため、この点に関してはサムスより強いでしょう。

弱いところ

ダークサムスは遠距離戦が得意なキャラなので、近距離戦では少々苦戦するでしょう。ダークサムスは地上でも空中でもあまり機敏に動くことができないので、詰められると厳しいです。特にスピード系のキャラにずっとくっつかれたりすると特にきついでしょう。攻撃判定もあまり強くはないので、ゴリ押しできるタイプのキャラではありません。

 また、ダークサムスの強みが飛び道具による遠距離攻撃なので、飛び道具を反射できるキャラとの戦闘は注意しなくてはいけません。

ダークサムスのランキング

ダークサムスのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 ダークサムスの立ち回り

中距離〜遠距離で立ち回ろう

ダークサムスの飛び道具を活かし、チャージショットやミサイルなどで牽制しながらダメージを稼いでいきましょう。相手が接近してきたら、なるべく相手を剥がして距離を取るように心がけましょう。チャージショットは最大まで溜めた状態でいるだけでも脅威になります。常に溜めておくよう心がけ、相手の隙を見て撃っていきましょう。距離を取ると撃つタイミングがバレやすいので、近距離から撃つのも手です。ただ、隙ができるので気をつけましょう。

グラップリングビームでの攻撃を使おう

ダークサムスは空中で掴み(Zボタン)を行うと、グラップリングビームを出して攻撃をすることができます。ダメージ自体は少ないですが、牽制として使ったり、相手との距離を空けるために使うと良いでしょう。相手との距離が空けば、得意な射程で戦えるので、上手くグラップリングビームを使っていきましょう。

ダークサムスのコンボ

下投げ〜空前

相手の逃げる方向に合わせて空前を出していくとよいでしょう。初心者でも当てやすいコンボとなっています。

下投げ〜空上

空上は隙が少なく発生も速いので、空上のあとに連続して空上を入れることも可能です。

崖はなし〜空前

コンボというより、1つのテクニックです。相手が崖で待っている時にダークサムスが崖につかまっている状態であれば、崖をはなしてすぐさま空前を入れることで、空前を当てることができます。

※サムスのコンボを掲載しています。

ダークサムスの技

ダークサムスの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 準備中
横強攻撃

→A

準備中
上強攻撃 ↑A 準備中
下強攻撃 ↓A 準備中
ダッシュ攻撃 走りながらA 準備中
横スマッシュ はじき→A 準備中
上スマッシュ はじき↑A 準備中
下スマッシュ はじき↓A 準備中

ダークサムスの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 準備中
空中前攻撃

空中で前方向に→A

準備中
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 準備中
空中上攻撃 空中で↑A 準備中
空中下攻撃 空中で↓A 準備中

ダークサムスのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み Z,シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 準備中
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 準備中
上投げ 掴み中に↑ 準備中
下投げ 掴み中に↓ 準備中

ダークサムスの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 準備中
横必殺技 →B 準備中
上必殺技 ↑B 準備中
下必殺技 ↓B 準備中