【スマブラSP】サムスの評価!立ち回りやコンボも解説!

【スマブラSP】サムス

f:id:smashbros-kouryaku:20180820230229j:plain

スマブラSPに登場するサムスの評価を掲載しています。他にもサムスの立ち回り方やコンボについても解説しています。

コメント欄にサムスについてのご意見もお待ちしております。

目次

サムスの評価、ランキング

評価画像 準備中

サムスの評価

強いところ

サムスは中距離・遠距離での戦いを得意とします。チャージショットは最大まで溜めれば、それだけで脅威になります。今作からは空中でもチャージできるようになったのは嬉しいですね。また、ミサイルによる牽制も可能で、離れた距離からダメージを与えられるのは強みです。

また、サムスは空中戦で多様な戦い方が可能です。発生が早く隙が少ない空上や、崖登りの際に使うと効果的な空前、サムスのジャンプ力と相まって使い勝手の良いメテオである空下などです。

また、掴みのリーチが長いのもサムスの強みでしょう。空中で掴みをするとグラップリングビームを出します。これをショートジャンプから繰り出す戦法も強力です。

前作と比べ、機動力が上がったおかげで近距離戦にも強くなりました。

弱いところ

機動力が上がったと言っても、サムスは近距離戦には弱いです。サムスは地上でも空中でもあまり機敏に動くことができないので、詰められると厳しいです。特にスピード系のキャラにずっとくっつかれたりすると特にきついでしょう。攻撃判定もあまり強くはないので、ゴリ押しできるタイプのキャラではありません。

緊急回避で横に転がるのも隙が多く、気軽に出していくのは危険です。地上での機動力の低さが出ています。

また、サムスの強みが飛び道具による遠距離攻撃なので、飛び道具を反射できるキャラとの戦闘は注意しなくてはいけません。

サムスのランキング

サムスのランキング順位については以下のページをご覧ください。

 サムスの立ち回り

中距離〜遠距離で立ち回ろう

サムスの飛び道具を活かし、チャージショットやミサイルなどで牽制しながらダメージを稼いでいきましょう。相手が接近してきたら、なるべく相手を剥がして距離を取るように心がけましょう。チャージショットは最大まで溜めた状態でいるだけでも脅威になります。常に溜めておくよう心がけ、相手の隙を見て撃っていきましょう。距離を取ると撃つタイミングがバレやすいので、近距離から撃つのも手です。ただ、隙ができるので気をつけましょう。

グラップリングビームでの攻撃を使おう

サムスは空中で掴み(Zボタン)を行うと、グラップリングビームを出して攻撃をすることができます。ダメージ自体は少ないですが、牽制として使ったり、相手との距離を空けるために使うと良いでしょう。相手との距離が空けば、得意な射程で戦えるので、上手くグラップリングビームを使っていきましょう。

サムスのコンボ

下投げ〜空前

相手の逃げる方向に合わせて空前を出していくとよいでしょう。初心者でも当てやすいコンボとなっています。

下投げ〜空上

空上は隙が少なく発生も速いので、空上のあとに連続して空上を入れることも可能です。サムスの中でも強力なコンボと言えるでしょう。

崖はなし〜空前

コンボというより、1つのテクニックです。相手が崖で待っている時にサムスが崖につかまっている状態であれば、崖をはなしてすぐさま空前を入れることで、空前を当てることができます。

※過去作の情報です。

サムスの技

サムスの通常攻撃
攻撃 操作 ダメージ
弱攻撃 A 11%(2hit)
横強攻撃

→A

5~8%
上強攻撃 ↑A 13%
下強攻撃 ↓A 12%
ダッシュ攻撃 走りながらA 6~10%
横スマッシュ はじき→A 12~19%
上スマッシュ はじき↑A 18~25%
下スマッシュ はじき↓A 10~14%

サムスの空中攻撃
攻撃 操作 ダメージ
空中ニュートラル攻撃 空中でA 8%
空中前攻撃

空中で前方向に→A

11%(5hit)
空中後ろ攻撃 空中で後ろ方向に←Aの 9~14%
空中上攻撃 空中で↑A 11%(6hit)
空中下攻撃 空中で↓A 14%

サムスのなげ技
攻撃 操作 ダメージ
掴み シールド中にA 0%
前投げ 掴み中に前方向に→ 9%
後ろ投げ 掴み中に後ろ方向に← 8%
上投げ 掴み中に↑ 9%
下投げ 掴み中に↓ 6%

サムスの必殺技
攻撃 操作 ダメージ
通常必殺技 B 3~25%
横必殺技 →B 5%(10%)
上必殺技 ↑B 12%(12hit)
下必殺技 ↓B 5~9%
最後の切り札 スマッシュボール所持中にB 42%